С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА!

№1, ноябрь, 2004 г.

Электронная версия
ГАЗЕТА ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО В БИРЮЛЕВО

«Откуда есть пошла» община нашего храма,
«кто в нашей земле первым начал княжити»...

На юг от Москвы, на семнадцатой версте, по Большой Серпуховской дороге, на речке Городенке (Городне) было расположено сельцо Бирюлево (Зюзинской волости) - владение Петра Татищева, затем Александра Плещеева, а после него — Аграфены Оболенской. Последним владельцем усадьбы был инженер-капитан Иван Ромейко.
В 1900 году по этим местам прошла Рязанско-Уральская железная дорога. Станция «Бирюлево» была связана веткой со станцией «Царицино-Дачное» Московско-Курской железной дороги и рельсовым путем с большим кирпичным заводом инженера Верховского (в полутора верстах от станции).
В 1903 году при станции «Бирюлево» открыто железнодорожное училище.
В 1911 году по ходатайству Правления Рязанско-Уральской железной дороги при училище построена церковь. 8 ноября — образован приход.
В 1912 году храм освящен во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского
В 1918 году - зарегистрирована община прихожан и оформлен договор с Московским уездным советом о передаче храма в бессрочное и бесплатное владение общины храма.
24 марта 1924 года храм был закрыт новой властью, в мае — ликвидирован (имущество отошло к Покровской церкви).
Удивительно, что даже в то время, когда шли расстрелы священников, жглись иконы и церковные книги, прихожане Бирюлевского храма, рискуя многим, добивались своих прав на осуществление вероисповедания. И борьба эта, думается, не без помощи Божией, дала положительные результаты. 21-го июня 1924 года по ходатайству верующих Президиум Моссовета принял решение дать возможность общине прихода построить на территории возникшего в 1917—1923 годах кладбища новую церковь.
Конечно, не милосердием и любовью к Богу объяснялся этот непонятный шаг московских комиссаров. В результате развязанного в стране Красного террора стихийно росли несанкционированные захоронения жертв коммунистического режима, Гражданской войны, голода. Надо было как-то придать хотя бы видимость участия властей в наведении порядка, чтобы не дай бог не возникла эпидемия. И церковь была построена — маленькая, убогая, но такая долгожданная. Деревянный храм был освящен по благословению Святейшего Патриарха Тихона во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Это произошло 14 декабря 1924 года.
15 июня 1925 года — еше один поразительный факт — Московский уездный совет рабочих и красноармейских депутатов заключил с общиной договор о передаче в бесплатное пользование ей храма с колокольней, сторожки и кладбища. Как объяснить этот из ряда вон выходящий исторический факт? В то время прихожане нашего храма объясняли это не иначе, как вмешательством Господним. Вообще в истории нашего прихода немало подобных случаев милости Божией.
1-го марта 1956 года произошел пожар, от замыкания в электропроводке храм сгорел полностью, не удалось спасти ничего, да и не разрешал приблизиться к горящему храму невесть откуда взявшийся комсомольский патруль.
Властям пожар был лишь наруку: нет храма — нет прихода. Теперь оставалось ликвидировать и религиозную общину. Но опять, уже в который раз, все произошло по промыслу Божию.
Прихожане каким-то образом узнали, что завтра в 10 часов утра приедет государственная комиссия для регистрации отсутствия оснований к дальнейшему существованию православной общины несуществующего храма. Как бы сейчас хотелось найти тех людей, которые участвовали в ночной постройке сруба нового храма на еще не остывшем пожарище. Слава тем железнодорожникам, которые пригнали вагон с лесом, низкий поклон тем женщинам, которые волоком тащили бревна от железной дороги к месту строительства.
Когда утром следующего дня комиссия прибыла на место сгоревшего храма, она увидела новенький сруб, возрождающегося на пожарище нового храма Николая Чудотворца. И членам комиссии ничего не оставалось, как отметить в своем протоколе факт «существования культового строения». Так православная община и храм были спасены. Конечно, следует уточнить, что духовным организатором и руководителем этого христианского подвига верующих людей был батюшка, настоятель сгоревшего храма отец Василий Моисеев. Уже через несколько дней после пожара он возобновил службы в своей сторожке, где жил все эти годы. Могила отца Василия находится на территории нашего храма.
...И опять хочется сказать, что мы надеемся найти тех мужчин-плотников, которые строили наш храм, тех женщин-старушек отдававших свои иконы, домовые святыни, чтобы как-то украсить новый храм. Это их иконы находятся пред вами сейчас во время службы. Прихожане не должны забывать, что благодаря Вячеславу Андреевичу Рыбакову воссоздан по частям из остатков других храмов иконостас нашего храма.
Через год храм стоял, новый, почти на том же месте. Как считали многие, он оказался даже красивее внешне, чем прежний. В день празднования иконы «Нечаянная радость» новый храм был освящен. И народу было столько, что не вмещались во время службы. А еще через два года был возведен приставной престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1961 году Бирюлево вошло в черту Москвы и началась массовая застройка 12-этажными зданиями территории, примыкавшей к храму. Даже приходское кладбище срыли, закатали бульдозерами. Возводили фундаменты новых домов. Старики снесенных сел не хотели получать квартиры в этих домах, возведенных на костях их предков. Их везти в другие районы Москвы власти отказывались.
Наши прихожане едва успели перезахоронить прах схимонахини Серафимы на урезанную территорию нового храма.
Но это уже другая история. О ней мы расскажем в февральском номере нашей газеты, когда будем отмечать День памяти матушки Серафимы (умерла 17 февраля 1950 году).

НАСТОЯТЕЛЯМИ ХРАМА БЫЛИ

1911 г. о. Александр Стремлянов
1924 г. о. Василий Канардов
1924 г. о. Николай Перехвальский
1956 г. о. Василий Моисеев
1989 г. о. Николай Дмитриев
1995 г. о. Виталий Тогубицкий

Настоятель храма протоиерей Виталий Тогубицкий. Родился в 1949 году. Окончил Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию. В 1978 году рукоположен в сан священника. 15 лет служил в храме Казанской Божией Матери в Коломенском. С 1995 года - в храме Святителя Николая Мирликийского в Бирюлево.
За усердное служение Русской Православной Церкви неоднократно удостаивался церковных наград. В 2003 году удостоен ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского.
Тезоименитство (День Ангела) отца Виталия - 7 февраля.

АРХИЕРЕЙСКИЕ СЛУЖЕНИЯ СОВЕРШАЛИ

1969 г. митрополит Крутицкий Питирим
1971 г. митрополит Крутицкий Пимен (впослед. Патриарх)
1973 г. митрополит Крутицкий Серафим
22 декабря 1982 г. митрополит Таллинский Алексий (впослед. патриарх)
22 декабря 1987 г. архиепископ Зарайский Иов
21 декабря 1997 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

К содержанию номера В начало страницы


 Учредитель-издатель: православная община прихода Храма Николая Мирликийского в Бирюлево
 Председатель редакционного совета протоиерей о. Виталий ТОГУБИЦКИЙ. гл. редактор Георгий КРЫЛОВ
 Адрес храма: 113546, Москва, Булатниковский пер., 8а.Тел. редакции 385-56-52
 Газета издается на пожертвования прихожан.
 Банковские реквизиты храма:
 р/с 40703810238270100304 в Царицинском ОСБ 7978/01317,К/СЧ № 30101810400000000225 в СБЕРБАНКЕ г. Москвы,
 ИНН 7726074333, БИК 044525225
 Бумажный вариант напечатан в ГУП И ПК «Московская правда», Москва, 101990, Потаповский пер , 3
 Заказ № 1282 Подписан 27.10.04 г. Тираж 995 экз.
 При перепечатке ссылка на газету обязательна. Редакция в переписку не вступает.


TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU