№1, январь, 2005 г.

Электронная версия

ГАЗЕТА ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО В БИРЮЛЕВО

ПРАЗДНИКИ ЯНВАРЯ


      Иисусу Христу исполнилось 30 лет. Именно в этом возрасте по Закону становились священниками и учителями и получали право объяснять и поучать других Священному Писанию. Теперь и Иисус мог и должен был явить Себя всему миру открыто и гласно.
      Покинув родной дом, Иисус направился в Иудею, на Иордан, где объявился "великий муж" Иоанн, "крестя... и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов" (Мк. 1,4).
      Обходя близлежащие города и селения, Иоанн говорил о том, что Царство Небесное уже близко, но войти в него смогут только чистые сердцем.
      Нимало не заботясь о последствиях, Иоанн говорил правду в лицо всем (и сильным мира сего), призывая к покаянию, говорил о скором пришествии Христа Спасителя: "Идет за мною Сильнейший меня. . Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым" (Мк. 1, 7-8). Того, кто верил его словам и каялся в своих грехах, Иоанн крестил "в воде в покаяние" (Мф. 3,11), поэтому его называют еще и Крестителем.
      "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." (Мк 1,9-11)
      Только подчинившись крещению Иоанна, Сын Человеческий должен был принять свидетельство Святого Духа, нисшедшего на Него и в тоже время быть провозглашенным Сыном Вышняго от гласа, сошедшего с Небес. Приемля крещение от Иоанна, Иисус Христос убеждал всех людей в необходимости принимать установленное Им Крещение, действенность которого Он благоволил указать в нисшествии Святого Духа. Так как Иисус Христос благоволил принять на Себя все наши грехи и принести удовлетворение за весь мир.
      Миру были явлены три Ипостаси Святой Троицы: Сын Божий крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о том с неба, Дух Святой сошел на Христа в виде голубя. Это Богоявление было Откровением Царства Небесного, настолько приблизившегося в этот миг к человеку, что его можно было даже видеть и слышать!
      Сразу после крещения Иисус Христос направился в пустыню, чтобы в уединении, молитвой и постом приготовиться к исполнению Своего великого дела, для которого Он и пришел на землю. Сорок дней и ночей был Он в дикой пустыне, не вкушая никакой пищи. Именно в память этого события в жизни Иисуса Христа православные христиане постятся первые сорок дней Великого поста.
       День, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется Крещенским сочельником. По своему уставу он вполне соответствует сочельнику Рождественскому и также является днем строгого поста.
      В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (только эти два дня в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Освященная крещенская вода (именуемая также великой Агиасмой) является особой святыней; благочестивые верующие, набрав её в храме, хранят в течение всего года, употребляя в небольшом количестве утром натощак, как правило — вместе с кусочком просфоры. Крещенская вода является также особо благодатным средством для освящения домов. Каждый из нас может ежегодно, набрав крещенской воды, окропить ею свое жилище или рабочее помещение, такое окропление призывает на дом особую благодать Божию, оздоровляя, если можно так выразиться, внутреннюю духовную атмосферу.
      При тех храмах, где позволяют обстоятельства, в сочельник или в сам праздник Крещения совершаются крестные ходы на местные водные источники, реки или другие водоемы с совершением чина великого освящения воды.

Молитвословия праздника Богоявления

ТРОПАРЬ

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклоненне: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, Возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

КОНДАК

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел ecи и явился еси, Свет неприступный.

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских.

К содержанию номера В начало страницы


 Учредитель-издатель: православная община Храма Святителя Николая Мирликийского в Бирюлево  Гл. редактор Игорь Аркадьевич АЛЕКСЕЕВ Адрес храма: 113546, Москва, Булатниковский проезд, 8 «а» Тел. редакции 383-50-49
Газета выходит ежемесячно
Газета издается на пожертвования прихожан. Банковские реквизиты храма: р/с 40703810238270100304 в Царицинском ОСБ 7978/01317, к/сч № 30101810400000000225 в СБЕРБАНКЕ г. Москвы ИНН 7726074333 БИК 044525225 Бумажный вариант напечатан в ГУЛ «ИПК «Московская правда», 101990, Москва, Потаповский пер., 3 Заказ № 1434 Подписан 10.01.05 г. Тираж 995 экз. При перепечатке ссылка на газету обязательна. Редакция в переписку не вступает