№1, январь, 2005 г.

Электронная версия

ГАЗЕТА ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО В БИРЮЛЕВО

Преподобный Серафим Саровский


      Преподобный Серафим (в миру Прохор) происходил из православной купеческой семьи. Он родился в г. Курске 19 июля 1754 года. С детских лет его влекли к себе церковные книги и богослужение. В 1778 году по велению сердца, с благословения матери и Киево-Печерских старцев, Прохор стал послушником Саровской обители, Нижегородской губернии. Там он много и охотно трудился, часто уходил для молитвы в лес. Тяжело заболев водянкой и умирая, он отказался от помощи врачей, возложив все упование на Господа. И не вотще: ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном. Пресвятая Дева сказала: "Сей от рода Нашего" и прикоснулась к святому своим посохом, отчего он тут же получил исцеление. Вскоре Прохор принял монашеский постриг с именем Серафим, что означает — пламенный, удалился в лесную келью, где тысячу дней и ночей молился, стоя на коленях на камне. Как-то на него напали разбойники и изувечили Преподобного. Пресвятая Дева, вновь явившись ко святому, исцелила его. Преподобный Серафим стал принимать, наставлять и утешать приходящих к нему людей. К каждому обращался со словами "Радость моя" . Почил святой во время молитвы, стоя на коленях.
      Прославление его и обретение его мощей стало для всей России исключительным духовным торжеством. Мощи преподобного были обретены в 1903 году близ алтаря Успенского собора Саровской обители, где он подвизался и при этом произошло множество чудесных исцелений. Мощи были поставлены в самом Успенском соборе для открытого поклонения. При их открытии присутствовал император Николай II со своей семьей — он лично нес раку со святыми мощами. Сам преподобный предвидел такое духовное торжество, когда говорил: "Среди лета запоют Пасху! А народу-то со всех сторон, со всех сторон". В 1927 году в разгар безбожных большевистских гонений на Святую Церковь мощи преподобного Серафима были увезены из Саровской обители. Они оказались в антирелигиозном музее в Ленинграде, где и были вновь обретены в 1991 году. Оттуда святые мощи были торжественно перенесены в Серафимо-Дивеевскую обитель, основанную самим Преподобным.
      Преподобный Серафим Саровский просиял своими подвигами в самом начале XIX века. Русский богатырь из Курска, с детских лет избранный Самой Божией Матерью, он, претерпев болезни, голод и холод, избиение от лихих людей, искушения от бесов, превратился в согбенного, но удивительно светлого старца, духоносного наставника всей России. Тридцать лет отшельничества, три года столпничества, подвиг безмолвия, затворничество, старчество.И он преодолевал все эти ступени человеческого совершенствования, "облекаясь во Христа", уподобляясь Ему и являя высокие образы целомудрия, бдения, поста, непрестанной молитвы, кротости, смирения, послушания, совершенного незлобия. Это пример, может быть, единственный в мире христианской святости. В нем, собрались все подвиги, каждый из которых по отдельности прославил множество подвижников. Он свел воедино все пути, которыми душа поднимается к Богу. В нем явственно воплотилась идея русской духовности: преображение всякой твари силой добровольной жертвы, любви и сострадания. Святой Серафим, в минувшем веке уже знавший о переживаемых ныне временах больше, чем знаем мы сами, являет живой образ будущего восстановления всего сотворенного.

 
К содержанию номера В начало страницы


 Учредитель-издатель: православная община Храма Святителя Николая Мирликийского в Бирюлево  Гл. редактор Игорь Аркадьевич АЛЕКСЕЕВ Адрес храма: 113546, Москва, Булатниковский проезд, 8 «а» Тел. редакции 383-50-49
Газета выходит ежемесячно
Газета издается на пожертвования прихожан. Банковские реквизиты храма: р/с 40703810238270100304 в Царицинском ОСБ 7978/01317, к/сч № 30101810400000000225 в СБЕРБАНКЕ г. Москвы ИНН 7726074333 БИК 044525225 Бумажный вариант напечатан в ГУЛ «ИПК «Московская правда», 101990, Москва, Потаповский пер., 3 Заказ № 1434 Подписан 10.01.05 г. Тираж 995 экз. При перепечатке ссылка на газету обязательна. Редакция в переписку не вступает