История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

За Урал со святынями


27 февраля -
 07 марта 2008






Фото Дениса Полунина
обновлён:
25 мая
2008

Требуется ваше участие в восстановлении пострадавшего при пожаре храмового комплекса Ганина Яма

В начало 

Продолжение материалов

Мvроточение иконы Царской Семьи

Публикация в Православной газете Екатеринбурга

Царским Путем



По материалу Н.Головкина на сайте:
"Фонд стратегической культуры
"

 

По 27 февраля 2008 года группа численностью более 30 паломников из храма Святителя Николая Чудотворца в Бирюлёве отправилась на поезде с Ярославского вокзала столицы по святым местам Урала и Сибири.

Исполняя пожелание святого Царя Мученика

90-летие гибели Святых Царственных Мучеников мы отмечаем в нынешнем 2008 году, объявленном, как известно, Годом семьи.
«Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства…».
Последний русский император свято следовал этому завещанию своего отца императора Александра III.

В храме Святителя Николая Чудотворца в Бирюлёве не только помнят об этом, но и учат паству неустанно беречь и укреплять семью.
Во многом способствуют этому и паломнические поездки.
Нынешнее паломничество совершается в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» и в память подвига православных жителей Бирюлева, воздвигших полвека назад, в годы гонений, на месте сгоревшего новый храм во имя Святителя Николая – Небесного покровителя ещё не прославленного в то время в лике святых Царя Мученика Николая, почитавшегося в этом небольшом приходе.

…За окном вагона мелькают ещё не пробудившиеся после зимнего сна леса, реки и поля.


Фото Дениса Полунина

Мелькают полустанки, города и веси.
Повсюду – маковки церквей, они, словно свечи, горящие на бескрайних просторах нашего Отечества….


Храм, который не удалось закрыть

22 декабря 2007 года, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в день 50-летнего юбилея освящения храма святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве, состоялось торжественное праздничное богослужение, которое возглавил высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Алексия. Владыка Арсений отслужил благодарственный молебен о том, чтобы Господь благословил зданию храма святителя Николая Чудотворца в Бирюлево простоять пять десятков лет.

После совершения молебна архиепископ Арсений зачитал специальное Патриаршее Послание приходу храма в связи с 50-летним юбилеем его освящения, вручил клирикам и прихожанам храма Патриаршие награды: протоиерей Алексий Байков, со дня основания храма несущий пастырское служение в нем, награжден Патриаршей грамотой, настоятель протоиерей Виталий Тогубицкий награжден орденом Серафима Саровского, клирики, сотрудники и прихожане удостоены высоких Патриарших наград: медалей и грамот Русской Православной Церкви.

В 1912 году был освящен храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского при железнодорожном училище станции «Бирюлёво». Долги по строительству храма оплатил святой Царь-мученик Николай Александрович.

После революции начались гонения на Церковь. В марте 1924 года храм был закрыт, а 14 декабря 1924 года вновь построенный храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя уже прославленного Богом святого Царя-мученика.
Документальных подтверждений этой версии не сохранилось, но сейчас многие служители и прихожане храма считают, что их предшественники в 1920-х годах пожелали в имени своего храма слышать имя Государя - Императора Николая Александровича.
Это было чудом Божиим: повсеместно закрываются, рушатся храмы, оскверняются святыни, происходят расправы над духовенством и мирянами. Заступничество святого Царя-мученика было зримым и в дальнейшей истории храма.

Во времена хрущевских гонений на Церковь, когда, казалось, не было открытых репрессий, но при этом тихо закрывались храмы, церковь в Бирюлеве в 1956 году уничтожается пожаром. Но уже через несколько дней богослужение возобновляется. А в начале 1957 года рядом с пепелищем строится новый храм.
Такова необычная, поучительная история этого московского храма.


У святого праведного Симеона Верхотурского


Ночью 29 февраля паломники прибыли в город Верхотурье. Свято-Николаевский мужской монастырь, который они посещают здесь, – старейший на Урале.

В годы богоборчества монастырь, как и другие обители, был закрыт – храмы обезображены, почивающие в нем мощи святого праведного Симеона вывезены в музей. Сегодня по молитвам Святого Симеона, трудами многих и многих верующих уральцев обитель возрождается. И снова тысячи людей со всей России, ближнего и дальнего зарубежья стремятся сюда, чтобы прикоснуться к неиссякаемому источнику благодати Божией.

Святой праведный Симеон подвизался в окрестностях села Меркушино, где он и был похоронен. Чудеса праведника начались через 50 лет после его кончины, когда гроб с его святыми мощами поднялся на поверхность земли, нарушая обычные законы естества. У гроба святого начались многочисленные исцеления. 12 сентября 1704 года святые мощи праведного Симеона были перенесены из Меркушино в Верхотурье. Благодаря пребыванию мощей святого Симеона в Свято-Николаевской обители этот монастырь
приобрел всероссийскую известность. Праведный Симеон стал небесным покровителем Уральского края.

Но на самом деле история обители старше на целое столетие. Основание в устье речек Свияги и Калачика мужской обители относится к 1604 году. В этом году инок Иона испрашивает позволение у царя Бориса Годунова на построение храма во имя святителя Николая Чудотворца.


Фото Дениса Полунина

В последующее время в обители были возведены три каменных храма: Свято-Никольский, Преображенский, а также храм во имя Праведного Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны.
В конце XIX века число братии и послушников в обители было уже больше сотни, а число приезжающих сюда богомольцев измерялось десятками тысяч в год. В монастыре была собрана библиотека, насчитывающая три с половиной тысячи духовных книг. Были построены каменные кузницы, проведен водопровод, действовала церковно-приходская школа.

Осенью 1904 года монастырь отметил два знаменательных события - свое 300-летие и 200-летие перенесения из села Меркушино мощей святого праведного Симеона.

В память этих событий был заложен трехпрестольный Крестовоздвиженский собор – один из самых больших в России, который был торжественно освящен 11 сентября 1913 года, в год 300-летия царствования Дома Романовых. В тот день от царской семьи пришла приветственная телеграмма: «Верхотурье. Николаевский монастырь. Настоятелю отцу Ксенофонту. От души приветствуем Вас и братию с высокоторжественным днем освящения нового храма, дорогой нашему сердцу обители и с завтрашним великим праздником. Просим ваших молитв перед ракой Преподобного. Николай. Александра».

Среди вещей, оставшихся в Ипатьевском доме Екатеринбурга была обретена икона святого праведного Симеона. При Своей земной жизни святая Царская Чета глубоко почитала этого святого покровителя Сибири. Государь жаловал средства на построение нового собора в Свято-Николаевском монастыре. Государыня собственноручно украшала вышивкой священнические облачения для обители, изготовленные из материала Её коронационного платья.


Фото Дениса Полунина


Когда через год освящали Симеоновский придел Крестовоздвиженского собора, в монастырь привезли царский подарок – сень для мощей святого праведного Симеона. Вся она была вызолочена и имела серебряную надпись: «Сия сень сооружена к мощам Симеона праведного в Верхотурский Николаевский монастырь иждивением и любовью Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Александровича, Благочестивейшей государыни императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея Николаевича и Благоверных княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Николаевен». К предполагаемому приезду в Верхотурье Царской Семьи был построен рядом с монастырем Дом почетных гостей по типу боярских хором 16 – 17 веков (сейчас в этом доме находится Краеведческий музей). Но Первая мировая война сделала эту поездку Царской Семьи невозможной. Зато в июле 1914 года паломничество по святым местам Верхотурья совершила одна из представителей Дома Романовых – Великая княгиня Елизавета Федоровна. В монастыре ей была устроена торжественная встреча. Одним из первых она посетила Крестовоздвиженский собор.

При Своей земной жизни, Царская Семья так и не смогла побывать в Верхотурье. Государь с Семьей Своё паломничество совершают ныне.


Фото Дениса Полунина

В селе Меркушино ныне возрожден храмовый комплекс, сильно пострадавший во время гонений. При воссоздании храма Архистратига Михаила были обретены святые мощи новомученика пресвитера Константина Богоявленского. Это святое место также посетили паломники.

В Екатеринбурге

Здесь взошла на Голгофу Царская семья и Их верные слуги
1 марта паломники посетили места мученического подвига святого Царя Николая и Его Семьи и верных слуг в Екатеринбурге и в монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

…Ранним утром 17 июля 1918 года встретила Ганина Яма святые мощи Царственных Страстотерпцев.


Ярко-красным зарделся просвет Коптяковской дороги,
Черный зев старых шахт ожидает убитых тела.
Старый лес еще спит и траву постилает под ноги,
Под колеса телег, ужасаясь величию зла.


Честные останки Августейшей Семьи и их верных слуг были сброшены в затопленную шахту. Через некоторое время изуверы достали тела, расчленили и в течение двух суток уничтожали их огнем и серной кислотой.


Фото Дениса Полунина



Русский Царь убиен со своей Августейшей Семьею.
Кругом трусость, измена, предательство,
ложь и обман,
Прах святой Их убийцы смешают с уральской землею,
Станет дымом кадильным над Ганиной Ямой туман.


В августе 2000 года свершилось то, чего так ждал много лет православный русский народ! На Архиерейском Соборе, проходившем в Москве с 13 по 16 августа, Царская Семья была прославлена в лике Святых Страстотерпцев. Сие соборное деяние явилось актом согласия Церкви земной с уже существующим прославлением всенародно чтимых святых Дома Царского в Церкви Небесной.

После этого торжественного события произошел судьбоносный поворот в истории святого урочища.

23 сентября 2000 года во время своего первого визита на Уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил Ганину Яму.
В тот знаменательный день Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божьего храма или учреждение монастыря.
Так Первосвятитель дал свое благословение монашеской обители на месте уничтожения святых мощей Августейшей Семьи.
Из письма Святейшего Патриарха Алексия Высокопреосвященному Викентию, Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому:
«Надеемся, что строительство … скита на месте уничтожения тел царственных страстотерпцев в Ганиной яме, где в скором времени тоже будет возноситься церковная молитва, изгладит последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной Уральской земле».

Литургия

Вечером 1 марта паломники молились за всенощным бдением в храме святых Царственных мучеников в монастыре на Ганиной Яме. Полиелей предварялся чтением акафиста Царю-мученику. После вечернего Богослужения братия монастыря совершила Крестный ход по обители, в котором приняли участие москвичи.На следующий день они отправились в Храм-на-Крови и были свидетелями того, как совершается Божественная Литургия на месте "расстрельной комнаты".


Фото Дениса Полунина

После этого паломники приняли участие в Божественной Литургии в Троицком Кафедральном Соборе Екатеринбурге, которую совершил Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, священноархимандрит Николаевского монастыря города Верхотурья. Владыка с благоговением приложился к мироточивой иконе святой Царской Семьи. С большим интересом архипастырь расспросил об обстоятельствах мироточения, истории храма в Бирюлеве и дальнейших планах паломнической группы.

Алапаевск


После Божественной Литургии паломники из Москвы совершили поездку в Алапаевск, где были сброшены в одну из шахт Великая княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара, а также верные Царю Великие князья.


В начало 

Продолжение материалов
 Предыдущая страница      

 

Екатеринбургская епархия и организаторы православного фестиваля "Возрождение" начали сбор пожертвований на восстановление пострадавшего при пожаре храмового комплекса Ганина Яма. Об этом 23 мая сообщили в пресс-службе епархии. "Если каждый православный сдаст на восстановление обители хотя бы 10 рублей, то мы сумеем объединить людей для благого дела и поможем братии обители с игуменом Феодосием благоустроить это святое место к юбилейным Царским дням", - рассказали в пресс-службе.

Пожар в храмовом комплексе Ганина Яма произошел 30 апреля. На площади 300 кв метров сгорела церковная лавка и музей, а также пострадал храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. В результате возгорания никто не пострадал.

Уважаемые коллеги!

Обращаемся к Вам с просьбой найти место в Ваших изданиях и телеэфире для размещения краткой информации о беде, постигшей монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев (на Ганиной яме) и реквизитов для внесения пожертвований на восстановление обители после пожара. От огня пострадал храм в честь Иверской Иконы Божией Матери и полностью уничтожено здание музея. Здесь по крупицам собиралась история царской семьи, хранился богатый фотоархив, готовились тематические экспозиции, велась большая исследовательская и просветительская работа. Именно отсюда начинали экскурсию по монастырю тысячи паломников, официальные делегации, журналисты… Монастырь на Ганиной яме стал местом покаяния всех соотечественников. Всем миром мы можем помочь обители восстановиться до начала Царских дней.
Для восстановления храма и строительства нового здания музея в мужском монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев (на Ганиной яме) необходимы денежные средства, которых у обители нет. Пришло время объединить усилия всех СМИ и всех православных людей для возрождения нравственности и духовных устоев современного общества. В наших с Вами силах помочь братии монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев благоустроить это святое место. Внеся посильную лепту в это благое дело, мы явим добрый пример деятельной веры. Спаси Вас Господи!

Реквизиты для пожертвований:
Р/с 40703810300000005548 в ОАО "СКБ-банк" г. Екатеринбург
К/с 30101810800000000756
БИК 046577756
ИНН 6672206187 КПП 667201001
ОГРН 1069600008103
Получатель: мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев.
Назначение платежа: пожертвование на восстановление храма и строительство.


Адрес сайта монастыря в честь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

Огненное искушение

См.также:

В начало страницы

 

 

История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU