История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

 

12 лет
в Дивеево.
Поставление игумении
в свято-Троицкий
Серафимо-Дивеевский монастырь

17 ноября
1991 года





Обновлен
02 августа
2004

         12 лет назад, 17 ноября 1991 года в возрождающийся свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь была поставлена игумения Сергия. Мирское имя матушки - Александра Георгиевна Конкова, она возглавила монастырь в возрасте 45 лет.

Многая лета!!!
        


Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго на должность настоятельницы вновь возрождающейся Свято-Троице-Серафимо-Дивеевской обители была назначена монахиня Рижского Свято-Троицкого монастыря Сергия (в миру — Александра Георгиевна Конкова). Крест радости и скорби, с которым уходила последняя Дивеевская игумения, был теперь возложен на мать Сергию Высокопреосвященнейшим Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем за Литургией в Троицком соборе Дивеевского монастыря 17 ноября 1991 года.

     Александра Георгиевна родилась 26 мая 1946 года в Сергиевом Посаде (бывший город Загорск Московской области) в благочестивой верующей семье.
«Я росла очень резвым ребенком, — рассказывает матушка Сергия, — И когда духовник нашей семьи архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Серафим говорил: «Эта будет монашкой», я обижалась: «В монастыре же скучно, батюшка!» А он отвечал, указывая на стену своей кельи, которая представляла собой целый иконостас: «Посмотри сколько собеседников, разве с ними можно скучать!» По окончании средней школы, я поступила в Московский медицинский стоматологический институт, который окончила в 1969 году. Мама не отпускала меня в монастырь, она хотела, чтобы я вышла замуж за будущего священника.»
Двенадцать лет проработала Александра Георгиевна врачом-стоматологом в г. Александрове Московской области, заведовала отделением.
«В жизни человека ничего не бывает случайного. Когда я только закончила институт, то по благословению своего духовника поехала в монастыри: в Пюхтицы и в Спасо-Преображенскую пустыньку — филиал Рижского Свято-Троицкого монастыря, чтобы передать пожертвования от своих родственников. Мне тогда так понравилось в пустыньке, — это, совершенно уединенное место, в 50-ти километрах от Риги, в абсолютнейшем лесу (ближайшее селение в трех километрах от пустыньки), — что я, остановившись на монастырском кладбище, долго плакала, думая: зачем я только училась, теперь меня никогда не возьмут в обитель. Я подошла к церкви, был какой-то праздник и народу было очень много, так, что встать я смогла только на крыльце. До меня донеслись слова проповеди архимандрита Тавриона, духовника пустыньки: «Кто положил на сердце работать Господу, да не отступит от этой мысли, и в оное время Бог совершит это». Эти слова были ответом на мой немой вопрос, и я перестала плакать.»
Через 12 лет Господь совершил то, что было на сердце Александры Георгиевны. В 1981 году с благословения родителей пришла она в Рижский монастырь, в 1982 — была пострижена в рясофор, а в 1984 году — в мантию, с именем Сергия.
«Постригали меня 20 декабря, — продолжает рассказывать матушка, — Это день памяти святителя Амвросия Медиоланского, и все сестры, видя, что я очень чту святителя, хорошо знаю его житие и особенно люблю гимн, который он написал: «Тебе Бога хвалим»; думали что я стану Амвросией. Во многих монастырях имя, данное при пострижении, начинается с той же буквы, что и имя, данное при крещении. На самом деле я тайно мечтала, чтобы меня назвали Серафимой в честь Саровского чудотворца и в память о моем духовнике архимандрите Серафиме, который даже внешне был очень похож на Преподобного, тоже согбенный, с густой копной седых волос... Но Господь судил иначе. Как мне говорила потом матушка игумения Магдалина, во время чтения Евангелия на Всенощном бдении, ей словно кто-то в ум вложил, что послушница Александра должна стать Сергией, хотя о моем постриге тогда еще даже и речи не было. «Так что, — говорила она, — это имя дано тебе свыше.» Тридцать пять лет прожила я под покровом преподобного Сергия, и в монашестве он благословил мне свое имя и покровительство...»
Вскоре монахиня Сергия была переведена на послушание благочинной сестры в филиал Свято-Троицкой Рижской обители — Спасо-Преображенскую пустынь.
Игумения Сергия с сестрами Серафимовской обители«Вот видите, — улыбается матушка, — хотела стать Серафимой — стала Сергией; уехала в Ригу, в полюбившуюся еще в юности пустыньку, и думала, что проведу там всю жизнь, а вот Господь сподобил большего, о чем я даже думать не могла, — подвизаться здесь, у мощей преподобного Серафима... Да будет воля Его на все!»
Сподобил Господь матушку и побывать на Святой земле, подкрепить свои духовные силы на несение тяжкого игуменского креста в возрождающейся Дивеевской обители. Трудов и забот много, много и желающих поступить в монастырь святого Серафима.
«...Но хочу сказать всем, — предупреждает матушка, — монашество — это тяжкий крест, на котором висеть очень больно. Это ежедневное, ежечасное, добровольное и полное отсечение своей воли, это беспрекословное послушание старшим наставникам, жесткий режим, когда нужно много молиться, много трудиться без выходных и отпусков... Постоянно воспитывать себя безропотно сносить и кажущиеся обиды и кажущуюся несправедливость... Не каждому этот крест по плечу, и его нельзя себе напрашивать. Напрошенное — выброшенное, сказать: «хочу в монастырь» — не есть истинный путь. Нужно иметь благословение от Бога и ждать исполнения Воли Его.
Можно так возлюбить Господа, что отказаться во Имя Его от любимых людей, от хорошей работы, от всего, что было дорого прежде. Вот тогда и приходят в монастырь, который становится и домом и высшей духовной школой «стяжания мирного духа», как говорил батюшка Серафим, и тогда всякое бремя становится легко. Это и есть основа монашества...»

К началу страницы

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта







TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU