История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

История храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское

    В начале 18 века в Покровском была возведена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (сохранившееся название Покровское -Городня позволяет предположить, что первоначально поселение называлось по реке - Городня; только с появлением церкви к этому названию прибавилось Покровское по названию выстроенного храма и населенный пункт стал именоваться селом).
http://xrams.narod.ru/cerkvi_m/03/pvg.htmВ 1722 году в петровские времена вместо деревянной церкви был выстроен каменный собор. А во второй половине 19 века село стало большим - 130 дворов, более 1350 жителей. В течении почти трех веков храм Покрова Пресвятой Богородицы оставался единственным каменным строением в округе. Вся жизнь жителей окрестностей Покровского была связана с этим храмом. Здесь крестили новорожденных, причащались, исповедывались, венчались, провожали в последний путь умерших. Еще в начале ушедшего века этот небольшой по размерам храм, по воспоминаниям очевидцев, удивлял прихожан своей великолепной архитектурой и прекрасным внутренним убранством. Церковь располагалась на холме, окруженном двумя ручьями и рекой Городней.
Но с 1938 года для старинной постройки начались трудные времена. Церковь закрыли, священника арестовали. В течении более полувека в стенах церкви располагались клуб, зернохранилище, склад, мастерские, гальваническое производство. После Великой Отечественной войны были разобраны два верхних яруса колокольни и снесена апсида главного алтаря. Храм зарос кустарником и потерял было величие. А с 1968 года село Покровское и вовсе перестало быть самостоятельной административной единицей, войдhttp://xrams.narod.ru/cerkvi_m/03/pvg.htmя в черту Москвы.
С 1970 года новый жилой массив поглотил сельскую застройку. В конце 70_ых - начале 80_ых годов двадцатого столетия территория великолепного архитектурного ансамбля представляла собой страшное зрелище: груды мусора, развалины кирпичных стен, полное запустение.
В сентябре 1990 года за восстановление храма по многочисленным просьбам местных жителей взялась Московская Патриархия, направившая на организацию этого сложного дела отца Евгения Жиганова - нынешнего настоятеля храма. Под его руководством была проделана огромная работа - расчищена территория вокруг собора, внутри самой постройки. Сотни москвичей откликнулись на призыв оказать помощь в восстановлении храма.
И вот 14 октября 1990г. в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялся здесь первый молебен, положивший начало новой жизни спасенного храма. Он уцелел всем невзгодам назло - не был уничтожен в 30_ые годы, не исчез с лица земли в 40_ые, пережил разруху и неуважительное обращение в 60_70_ых гг. Самым сложным в восстановлении храма было вернуть ему первоначальный облик - ведь не сохранилось ни чертежей, ни описаний, ни зарисовок, а состояние собора было таким, что проще было разобрать его и сложить заново. Валентине Алексеевне Милоховой - председателю приходской общины, а также архитектору Наталье Лукашовой, взявшимся за эту сложную работу, пришлось искать по всему Подмосковью подобные постройки, чтобы составить проект восстановления церкви. Стены ее были сложены мастерами начала 18 века из рядов красного кирпича, многие из этих кирпичей просто рассыпались из-за воздействия кислоты, использовавшейся при гальваническом производстве. Было решено постепенно заменять разрушающиеся кирпичи, вынимать труху, снимать плесень; при этом необходимо было следить, чтобы не обвалились перекрытия. В результате колоссального труда в 1991 году к Пасхе был освящен первый придел храма, началось богослужение, неугасимая лампада вновь зажглась перед иконой Божьей Матери.
В настоящее время в храме продолжаются восстановительные работы. Облик храма интерпретирует формы и декоративные приемы византийской (мощный, увенчанный шлемовидным куполом барабан, кирпичные стены без традиционной штукатурки, пониженные боковые апсиды) и древнерусской (щипцовое завершение фасадов с новгородскими "ползучими" арками, звонница перед западным фасадом и др.) архитектуры привлекает к себе внимание, обретя былую красоту и величие. Сегодня в храм обращаются за помощью многие, кто нуждается в защите, человеческом тепле и участии. Осуществление проекта станет еще одним шагом на пути возрождения многовековых национальных традиций в сегодняшней жизни России.

Духовенство: Настоятель - иерей Евгений Жиганов.

Богослужение: По субботам утреня и Литургия в 8.30, по воскресениям и великим праздникам две Литургии в 7.00 и 9.30, накануне всенощное бдение в 17.00.

Адрес: 2-я Покровская ул., 24

Метро: Пражская, Покровская с Курского вокзала

Транспорт: М. "Пражская", авт. 680., платф. "Покровская" (Курский вокзал).
(www.days.ru)


Вернуться

История храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское

История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU