Электронная версия

ГАЗЕТА ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО В БИРЮЛЕВО

ПОЛВЕКА В ОДНОМ ХРАМЕ
ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ

Почти полвека, точнее 49 лет, служит в нашем храме батюшка Алексий Байков. Милостию Божией почти полвека в одном храме - почти полвека непрестанных пастырских трудов и молитв. Здесь все родное, близкое, свое. Вместе со всем приходом и настоятелем о. Василием (Моисеевым) батюшка строил этот храм на месте сгоревшего. Здесь он венчался с супругой и вырастил сыновей. Батюшка Алексий - второй священник нашего храма - митрофорный протоиерей. В этом году мы поздравили отца Алексия с 75-летием. Тезоименитство о. Алексия 20 мая (2 июня).
Протоиерей Алексий родился в 1929 году, 7 мая (тогда это был второй день Св Пасхи) в семье протодиакона Петра Байкова, служившего в патриаршем Елоховском соборе. Младенца крестил митрополит Мануил (Лемешевский) в честь св. Алексия Московского. Юношеские годы батюшки Алексия прошли в Елоховском соборе, где он выполнял послушания, затем получил среднее образование, а в 1951 году поступил в Духовную семинарию. В 50-е годы служил псаломщиком в храме во имя Святого Духа, где Пятницкое кладбище (настоятель прот. Василий Романов), был иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия I. В Елоховский собор в то время часто приезжал по служебным делам настоятель нашего храма протоиерей Николай Перехвальский «Приезжай ко мне в храм, - говорил ему о Николай, - у меня для тебя есть невеста». Настоятель звал неоднократно, но Алексий медлил, и все же в 1955 году приехал и познакомился со своей будущей матушкой, Прасковьей Ивановной Слогиной. О. Алексий уже окончил семинарию и в этом же году сыграли свадьбу. Венчал их в нашем храме отец Николай 6 ноября. А 4 декабря, в день Введения Пресвятой Богородицы во храм, о. Алексий был рукоположен во диаконы. Рукоположение совершил викарий Московской епархии архиепископ Макарий (Даев). 19 декабря - в день памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, о. Алексий принял сан священника. Рукополагал его сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, и о. Алексий пока оставался в Елоховском соборе, где и произнес свою первую проповедь. Вскоре он был направлен для служения в наш храм, в помощь престарелому настоятелю протоиерею Николаю и служит с 1955 года беспрерывно по сей день. Сыновья батюшки Алексия и матушки Параскевы - близнецы Алексий и Владимир Байковы тоже стали священниками. Иерей Владимир служит на патриаршем подворье в Останкине, а иерей Алексий - в Италии.
«Когда был молодым батюшкой - вспоминает о. Алексий, - для исполнения треб приходилось ездить вплоть до Каширы, служил молебны, отпевал, крестил» . Во время советской власти наш храм, стоящий на пересечении двух железных дорог - Курской и Па-велецкой, был единственным на много десятков и даже сотен километров. И батюшка не только ездил, но и много ходил пешком - исходил всю округу, даже до Домодедова, говорят, пешком прошел. Трудно было священнику в годы безбожной власти, но отец Алексий знал и видел - народ нуждается в духовном окормлении, и служил, несмотря на трудности и препятствия. С болью скорбями и сомнениями идут к нему духовные чада, ведь в деле спасения нет мелочей. И никого батюшка не оставит без доброго совета, отеческой заботы, благодатных молитв и благословения. Утешит мудрым житейским советом, или, если потребуется, вразумит строгим наставлением. А воспитал о. Алексий большую и достойную духовную паству. Алтарнику нашего храма Юрию Епифанову о. Алексий дал рекомендацию при поступлении в Духовную семинарию. Этот семинарист - теперь архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии.
За пастырский труд во славу Божию Русская Православная Церковь удостоила о. Алексия многих наград. В 1957 году батюшка получил набедренник, через год - скуфью, в 1960 году - камилавку. Крестом наградил о. Алексия Святейший Патриарх Алексий I и наперсным крестом - Патриарх Пимен. Чин протоиерея батюшка получил в 1971 году от Святейшего Патриарха Пимена. Палицей был награжден в 1973 году, через 2 года - крестом-украшением. Митрой - в 1989 году. Отец Алексий имеет 2 патриаршие грамоты - Святейших Патриархов Алексия II и Пимена, а также 6 орденов, полученных в разные годы. 24 декабря 2000 года высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский служил в нашем храме Божественную Литургию. Во время Богослужения было совершено награждение протоиерея Алексия Байкова правом служения Литургии при открытых Царских вратах до Херувимской песни. Примечательно, что указ о награждении был подписан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость» (день освящения нашего храма в 1957 году).
А к 75-летию Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил о. Алексия орденом Князя Владимира II степени.

А. КОРОСТАШЕВСКАЯ
К содержанию номера В начало страницы