История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Преподобного Иова, в схиме Иисуса Анзерского
День памяти:
6 марта /
19 марта
обновлён:
16 ноября
2001


    Преподобный Иов, в миру носивший имя Иоанн, родился в 1635 году. Многие годы служил приходским священником в Москве, своей молитвенностью, чистотою жизни, своим даром рассуждения привлекая в свой храм многих богомольцев. За советом и поучением к нему приходили люди со всей Москвы. Мудрый и ласковый батюшка открыл свой дом для всех бедных и страждущих, кормил, лечил, а главное - утешал попавших в беду людей. Священник Иоанн, этот истинный пастырь, не только оказывал помощь тем, кто к нему обращался, но и сам разыскивал нуждающихся. Молва о его подвижнической жизни дошла до Петра, и царь определил его священником в одну из придворных церквей, и вскоре назначил своим духовником. Новый царский духовник не только не оставил своего самоотверженного служения ближним, но стал использовать свое положение, чтобы облегчить участь как можно большему числу несчастных: посещал тюрьмы, платил чужие долги, утешал и укреплял в терпении страдающих невинно. Б беседах с посетителями он проводил дни и ночи, а прощался со всеми со скорбью, в которой потом угадали предчувствие близкой беды.
    Беда разразилась над ним в 1701 году. Духовник царя был оговорен Талицким, осужденным за составление сочинений, в которых Петр именовался антихристом. Отец Иоанн был сослан в Соловецкий монастырь и пострижен с наречением имени Иов. Очевидно, что ссылкой на далекие острова, лежащие в Белом море, и пострижением в монахи "провинившегося" священника хотели наказать. Но наказания не получилось. Бывший царский духовник сам давно стремился к иночеству и в миру вел монашеский образ жизни. В последнее время отец Иоанн старался вообще не выходить из дома (кроме выходов в церковь) и даже милостыню раздавал через других людей.
     Архиепископ Холмогорский Афанасий принял узника ласково и любовно, дал ему несколько дней отдохнуть в архиерейском доме, а потом отправил его на Соловецкий остров. Соловецкий архимандрит Фирс постриг отца Иоанна и нарек его Иовом. Ему назначили послушание в братской поварне, 70-летний старец рубил дрова, носил их на плечах по крутым лестницам и целые ночи проводил в молитве. Братию он изумлял смирением и покорностью всем, строгостью своего постничества: он не вкушал ничего, кроме воды и хлеба. За это его прозвали Иовом Постником.
    Узнав о том, что донос был ложный, раскаявшийся царь Петр хотел вернуть своего бывшего духовника с Соловков, но старец не захотел возвращаться в мир: ему предстоял новый подвиг - скитское житие. Он переселился в скит на Анзерском острове, основанньй преподобным Елеазаром. Братские келлии стояли в этом скиту на версту одна от другой. Отшельники собирались вместе по субботним дням в храме, а 13 воскресенье после Литургии опять расходились по своим уединенным келлиям. Старец Иов считал себя последним послушником в скиту, однако братия избрали его своим настоятелем. Но и в настоятельстве он целыми днями трудился, а ночами молился, стоя на коленях. Подражая преподобным Феодосию и Сергию, он обходил келлии иноков, чтобы стуком напомнить о молитве тем, кто сходился для разговоров. Заботясь о больных скитниках, он перевязывал их раны, мазал освященным маслом и тем исцелял их. На службу старец всегда приходил первым, а в уме и сердце непрестанно держал Иисусову молитву.
     В 1710 году старец Иов принял великую схиму с именем Иисуса в память о пророке Иисусе Навине. Однажды иеросхимонах Иисус остался на ночь у подножия горы с остроконечной вершиной. В тонком сне подвижнику явилась Пресвятая Богородица с преподобным Елеазаром, который на этом месте начинал свои подвиги. Богородица сказала старцу. "Сия гора отныне нарицается второю Голгофою. На ней будет Церковь во имя распятия Сына Моего и Бога, устроятся скит и наречется Распятским".
    С именем преподобного Иова (в схиме - Иисуса) предание связывает и предсказание Богородицы о том, что на Анзерском острове, на второй Голгофе, будут казнены многие православные христиане: архиереи, священники и миряне. Пророчество это исполнилось, когда в Соловецком концлагере Голгофский скит стал местом мучений и казней многих невинных людей.
    Церковь во имя Распятия Господня преподобный Иов строил сам вместе с двумя своими учениками. До самой кончины не оставлял подвижник тяжелых послушаний: рубил дрова, носил воду, месил тесто, занимался "рукодельем", а вырученные от этого деньги отдавал частью в монастырскую казну, частью нуждающимся и нищим. Своими подвигами старец стяжал благодатные лары. Одного из скитских отшельников волновали плотские страсти, и он просил помощи у настоятеля. Старец в ответ на эту просьбу прикоснулся к телу его жезлом, и страсти навсегда погасли в иноке.
     Господь открыл угоднику время его кончины. Простившись с братиями, великий праведник тихо отошел в иной мир. Это произошло 6(19) марта 1726 г. В минуту его преставления келлию озарил необыкновенный свет. Тело подвижника погребли в храме на вершине Голгофы.
     Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года в своем Деянии свидетельствовал: "С особым благоговением почитаются народом церковным подвижники XVIII и XIX веков... Освященный Юбилейный Архиерейский Собор, рассмотрев подвиг сих подвижников веры и благочестия, удостоверившись в их благочестивом житии, народном почитании, в жертвенном свидетельстве веры Христовой, а также рассмотрев: - праведную жизнь, исполненную смирения и благодатных даров Святого Духа, непрекращающееся народное почитание, чудеса и молитвенный подвиг преподобного Иова Анзерского († 1720), в схиме Иисуса, основателя Голгофо-Распятского Соловецкого скита (память его как местночтимого святого совершается в Соборе Соловецких святых, празднование которого установлено по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1993 году)", причислил преподобного Иова к лику святых, и определил праздновать его память 6/19 марта и 29 мая/11 июня.



Фото: http://solovki.newmail.ru/photo/gif/anzer7.gif

Источники:

  1. Протоиерей Владислав ЦЫПИН. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ (Синодальный период) для 4-го класса Семинарии. - Загорск, 1988 г - Машинопись.
  2. "Дневник"



История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU