Святой праведный Иоанн Гашкевич (Кормянский)

Дни памяти:

18/31 мая в день прославления
27 августа/9 сентября в день обретения мощей

Будущий угодник Божий родился в ночь 20 октября (по новому стилю) 1837 года и был крещен Иоанном в честь апостола Иоанна Богослова. По окончании церковноприходской школы и духовного училища поступил в Могилевскую духовную семинарию, по окончании которой в 1859 году был направлен законоучителем в Огородненскую церковноприходскую школу.

Хиротония Иоанна Гашкевича во иерея к Свято-Рождество-Богородичной церкви деревни Шерстин Рогачевского уезда была совершена 24 февраля 1962 года. В 1876 году иерей Иоанн получил назначение в храм в честь Перенесения мощей Святителя Николая в деревне Огородня Гомельского уезда. С 12 апреля 1893 года он был назначен на должность духовного следователя в благочинии и избран в благочиннический совет.

Когда отцу Иоанну исполнилось 70 лет и прошло 45 лет его священнослужения, он был возведен в сан протоиерея. В 75-летнем возрасте протоиерей Иоанн Гашкевич вышел за штат.

Время своей кончины отец Иоанн предсказал по Божию откровению: она последовала осенью 1917 года, когда почтенному старцу исполнилось 80 лет. Протоиерей Иоанн был погребен с правой стороны алтаря у церкви, где совершалось его служение. В 50-х годах XX века храм был сожжен, а на месте церкви и могил было устроено футбольное поле и танцевальная площадка.

Обретение мощей блаженного Иоанна совпало с приездом в Гомель Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в 1991 году. Мощи были перенесены в храм Покрова Пресвятой Богородицы деревни Корма Добрушского района. В дни первого в истории Русской Православной Церкви визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Беларусь и, в том числе, в Гомельскую епархию, мощи стали источать благоухание. От святых мощей святого праведного Иоанна Гашкевича, получившего именование Кормянского, совершается множество чудесных исцелений.

В 2000 году Свято-Покровский приход в Корме был преобразован в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Корма построен в 1907 году. Когда жители деревни выбирали место для строительства, блаженный отец Иоанн Гашкевич посоветовал настоятелю прихода протоиерею Петру провести три дня в посте и молитве ко Господу и Его Пречистой Матери, дабы узнать волю Божию о месте сооружения храма. Община последовала совету праведника, и вскоре в центре деревни на одном из предполагаемых мест по вечерам стали загораться свечи. Ныне в этом храме почивают мощи святого праведного Иоанна Гашкевича.

Вернуться назад Вернуться в начало страницы

Молитва ко Святому праведному Иоанну Гашкевичу

О преславный угодниче Божий, святый праведный отче наш Иоанне! Ныне припадая к раце с цельбоносными мощами твоими, из глубины души тебе зовем, о святче Божий, не отрини нас, сирых и убогих, во гресех рожденных и плод достойный покаяния не принесших. Тебе, яко имеющему дерзновение пред Господем, со слезами взываем: исцели болезни наша телесныя, укрепи души наша маловерныя. Умоли Господа даровати нам радость покаяния и жития нашего исправление. Испроси у Бога земли нашей плодородие, дожди мирны и воздухи благорастворенны. Церковь нашу твоими молитвами незыблемо огради от ересей и расколов. Обитель сию и храм сей до скончания века сохрани, и по кончине жития нашего во обители Отца Небеснаго нас водвори, да и мы тамо купно с тобою и всеми святыми прославим в Троице Единаго Бога Отца и Сына и Духа Святаго. Аминь.

Источник: Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Вернуться назад к списку Вернуться в начало страницы

Святой праведный Иоанн Гашкевич (Кормянский). Белоруссия. Xpaм Святителя Николая Чудотворца в Бирюлево.

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU