Памяти убиенного игумена
Серафима
(Шлыкова)

Обновлен 02.02.2002

В ночь с 1 на 2 февраля 1991 года был злодейски убит в своей квартире в Москве игумен Серафим (в миру Шлыков Сергей Петрович)- настоятель храма Рождества Богородицы в Путинках.

Он родился 17 марта 1958 года в Кемеровской области в верующей православной семье. С детства мечтал стать служителем Церкви. Учился в медицинском институте, прослужил в армии. И в 1978 году поступил в Московскую Духовную Семинарию. В 1980 году он принял монашество и вступил в братию Троице-Сергиевой Лавры. Большое значение в его становлении имело общение с духовником Лавры архимандритом Кириллом. В том же году Серафим принял сан иеродиакона. В 1984 году закончил Московскую Духовную Академию и вскоре был переведен в Данилов монастырь, где исполнял послушание ризничного, организовал работу просфорни. 4 января 1987 года митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим рукоположил отца Серафима в иеромонаха. С декабря 1988 по сентябрь 1989 года проходил послушание в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. После возвращения в Россию был назначен настоятелем открывшегося незадолго перед этим храма Рождества Богородицы в Путинках и исполнял это послушание до дня своей трагической кончины.

По разрешению его духовных чад публикуем два письма отца Серафима со святой земли.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие мои благодетели и молитвенники !

"ХРИСТОС БО ВОСТА,
ВЕСЕЛИЕ ВЕЧНОЕ"

Свод купола ротонды
над кувуклией
Увеличить

Так ликующе победоносно поет Святая Церковь в нынешний светоносный день преславного Воскресения Христова из мертвых. Все наше православное пасхальное торжество есть сплошное ликование, радость и веселие о Воскресшем Господе. Это событие Воскресения озаряет всю нашу жизнь светом пасхальной радости. Но увы, современный мир, окружающий нас и стремящийся приобщиться к христианству, еще чужд этого святого пасхального веселия.

Пребывая в состоянии "окамененного нечувствия" мир не воспринимает этого веселия вечного, живя другими настроениями и интересами. Не будем, однако, чрезмерно скорбеть и унывать от этого, зная, что всему этому так и надлежит быти /Лк., 21, 9/. Мир идет своим путем, а мы своим. Будем же со страхом и трепетом содеевать свое спасение вечное, взирая на Начальника веры и Совершителя Иисуса, нас ради распятого и тридневно воскресшего из мертвых. Как воскрес из мертвых Наш Спаситель, так воскреснем к новой нетленной и блаженной жизни и мы с Ним.

Этого от всей души желаю Вам дорогие мои и возлюбленные о Господе и приветствую по обычаю сладчайшим и радостнейшим пасхальным восклицанием:

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ваш богомолец на Святой Земле

Пасха Христова 1989 г.
Святой град Иерусалим

Второе письмо обращено к рабе Божией, которая жила среди неверующих родственников.

“Мир Вам, возлюбленная о Господе сестра N, и Божие благословение со Святой Земли. Знаю твои скорби и болезни и молюсь по мере своих сил, чтобы Господь укрепил тебя и близких твоих смирил. Господь посылает тебе скорби, чтобы ты была чистой как кристалл, и в испытаниях не унывала, но была адамантом веры в своей семье. Старайся чаще причащаться, по мере сил готовясь к этому Таинству. Ибо в день причащения милость Божия изливается на весь род причастника, как говорят святые отцы. Не скорби, что приходится мало читать канонов, акафистов; старайся всегда читать Иисусову молитву. Если бы ты жила в монастыре, все равно, у тебе не было бы времени на келейную молитву. И то в твоем положении дорого, что ты каждую минуту молишься, не забываешь имя Божие. Храни тебя Господь и Матерь Божия. Ваш богомолец на Святой Земле игумен Серафим. 30 июля 1989 года.

P.S. Я сейчас служу в древней Иопии, то есть г. Яффа. Здесь храм апостола Петра и праведной Тавифы.”

Памяти убиенного игумена Серафима (Шлыкова)

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU