История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

ПА
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II
Патриарх Алексий 2
† 23 февраля 1929 - 5 декабря 2008 †
   
  Обновлен
13 января 2009

Защитник Отечества

Источник:Православная газета "БЛАГОВЕСТ"

Памяти Святейшего Патриарха Московского
и всея Руси АЛЕКСИЯ II

Отзвучат торжественные и скорбные песнопения, совершатся заупокойные службы, и гроб с телом усопшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II опустят под плиты Богоявленского собора в Москве. Собор в народе называют еще и Елоховским - по старому названию этого московского места. Патриарх завещал похоронить себя именно здесь - собор не закрывался ни на один день даже в годы лютого лихолетья, расправы над священством и Православными верующими.

В этом соборе хранятся мощи Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, Небесного покровителя и нашей Самары. Святитель Алексий является Небесным покровителем почившего Святейшего Патриарха Алексия. Здесь, в этом храме, был крещен Александр Сергеевич Пушкин.

Три месяца не дожив до восьмидесяти лет, отошел ко Господу человек, который почти двадцать лет вел корабль Русской Православной Церкви сквозь штормы и бури, сквозь опаснейшие рифы и внезапно возникающие мели - туда, на простор свободной веры, к горизонту, где сияет солнце - Христос.

Он сделал все, казалось бы, невозможное - привел нашу Родину ко Второму Крещению, как справедливо отметил весь мир празднование в России тысячелетие принятия Христианства; выполнил историческую миссию объединения двух частей Русской Православной Церкви - Русскую Церковь Московского Патриархата и Русскую Православную Церковь Зарубежом; вывел Православную Церковь на ту высоту, которую она и должна занимать в России и мире.

При его предстоятельском служении возродился Храм Христа Спасителя в Москве - как символ возрождения в России Православной веры: более двадцати тысяч храмов вновь засияли куполами с крестами по всему лицу Русской земли. Вновь услышали мы колокольный звон, сзывающий все народы нашей великой державы к вере, миру, утверждению добра и справедливости.

 

Алексей означает «защитник»

Нет надобности повторять все то, что он сделал для Церкви, для страны: об этом достаточно подробно сказали в эти дни все наши и зарубежные СМИ.Скажу лишь о том, что не было сказано: расскажу о некоторых впечатлениях, которые остались в памяти, когда Святейший прибыл в нашу епархию с визитом.

Прежде всего хочу сказать, что он родился 23 февраля. Верующие люди знают, что в нашей жизни нет ничего случайного. И конечно же, промыслительно, что мальчик, нареченный именем Алексей, что в переводе с греческого значит защитник, родился именно в тот день, когда в годы советской власти праздновался день, посвященный вооруженным силам страны, а потом был переименован в более благозвучный и глубокий по смыслу День защитника Отечества. Защитником Православной веры, которой в России идет уже вторая тысяча лет, а значит, и защитником всей страны ему надлежало быть в своей земной жизни.И эту миссию он с честью и достоинством выполнил.

Принадлежит он к старинному и славному дворянскому роду Ридигеров, курляндских немцев, которые при Екатерине Великой приняли Православие и стали верой и правдой служить России. Федор Васильевич Ридигер прославил себя в боях с полчищами Наполеона, защищая от врага подступы к северной столице, а потом с боями пройдя до Парижа. Он дослужился до чина генерал-лейтенанта гусарской дивизии. Его имя золотыми буквами высечено среди других имен на мраморных досках, увековечивших подвиг героев Отечественной войны 1812 года.

Потомки графа Федора Ридигера служили России уже на гражданской службе. Отцу будущего Патриарха Михаилу Александровичу после октября 1917 года пришлось из Петрограда с многодетной семьей эвакуироваться в соседнюю Эстонию. Приняла она беженцев, увы, не слишком гостеприимно. Михаилу Александровичу, человеку с блестящим образованием, пришлось работать землекопом, чтобы как-то прокормить семью.Со временем он кое-как устроился на работу бухгалтером, а потом, будучи глубоко верующим и знающим церковную службу, рукополагается в сан диакона и священника.

Родители заметили, что уже с шести лет Алеша носит на груди не только нательный крестик, но и образок Богоматери. Они испрашивают совета у Валаамских старцев, как поступить с ребенком, который в столь раннем возрасте проявляет рвение в вере и уже знает все церковные службы. Старцы понимают, что образок Богоматери на груди ребенка есть прообраз панагии - знака отличия епископского сана, - и благословляют родителей не препятствовать сыну в выборе духовного пути.

Церковная служба у Патриарха началась в Эстонии - сначала при немецкой власти, а потом и при советской. При немцах ему, подростку, приходится видеть ужасы концлагеря, где он помогает отцу в богослужениях, а при советской власти пережить «борьбу с церковниками». Он проходит через все испытания. Позже, уже окончив Ленинградскую Духовную Академию, он сумеет отстоять и семнадцать приходов, которые власти хотят закрыть, и Пюхтицкий женский монастырь. Благодаря ему, уже Епископу, монастырь становится известным не только в Православной России, но и в Европе.

Благословение Патриарха

Погожее осеннее утро 12 октября 1999 года.У выхода на летное поле стою чуть поодаль от губернского начальства, Правящего Архиерея - Владыки Сергия, рядом с оператором. Встречать Святейшего, прибывающего в Самару с визитом, меня пригласили как руководителя общественного движения «Самара Православная», я им был в то время, и как автора телепрограммы «Путь».

С того момента, как Патриарх сошел по самолетному трапу на Самарскую землю, и до его отлета из нашего города я присутствовал на всех Богослужениях, на всех мероприятиях, которые проводились в эти дни.

Я старался повнимательней рассмотреть его лицо, понять и смысл всего, что он не только говорил, но и что стояло за словами, им произнесенными. За внешней сдержанностью, даже суровостью его облика и поведения угадывалась та внутренняя расположенность отца к своим близким, какая обычно бывает в хороших и славных русских семьях. Он выслушивал все вопросы, к нему обращенные, внимательно и спокойно, если даже они были не совсем тактичными или просто церковно неграмотными. Так отец или старший брат выслушивает своих близких, еще не успевших узнать и понять важные в жизни значения слов.

И когда Владыка Сергий благословил меня сказать приветственные слова Патриарху перед началом пресс-конференции в нашей Духовной семинарии, я так и сказал, что он для нас является отцом, а мы все - члены его семьи, вся Православная Россия.

Я заметил, что он добродушно чуть улыбнулся в ответ на мои слова. Вообще, сколько раз я ни видел его потом - на конференциях, встречах в Москве, на приемах и официальных торжествах, тем более на Богослужениях, он редко улыбался. Вид имел всегда сосредоточенный, подчас суровый. Время было такое. Он всегда оставался защитником веры Православной, в каких бы ситуациях ни оказывался - и на парадных торжествах, и на краю обрыва, когда страна стояла на грани гражданской войны, а он усадил противоборствующие стороны за стол переговоров в Свято-Даниловом монастыре.

На той пресс-конференции он наставлял нас, пишущую братию, писать правдиво и больше о хороших новостях. То есть о добре, которое борется со злом. Не руководствоваться принципом, утвердившимся в современной прессе: «плохие новости - хорошие новости». Какой он был молитвенник и какой ему Богом был дан дар узнавания людских душ, лучше всего говорит тот факт, свидетелем которого мне довелось быть.

Кортеж машин остановился у строящегося Кирилло-Мефодиевского собора. Здесь стояли на земле приготовленные к подъему купола, отливающие золотом. Патриарх шел между плотно стоявших по обе стороны толпы людей, собравшихся его приветствовать. Он должен был освятить купола. И вот по пути к куполам он вдруг останавливается и благословляет какую-то простую женщину. Делает это с доброй улыбкой и радушием. Благословив, идет дальше, совершает чин освящения.

Я поинтересовался, кого же лично благословил Святейший, выбрав ее из всей толпы людей, стоящих по обе стороны от куполов и на пути к ним. Оказалось - эта женщина была крановщицей, которой предстояло поднимать купола - в том числе и главный, весом в сорок тонн. Уже зимой, когда она взялась за свое дело, то выполнила его блестяще, с первого раза, как по ниточке, поставив все пять куполов на свои места. Крановщица помнила благословение Патриарха. И потому так уверенно и четко выполнила свое дело.

Благословение Патриарха было и когда он закладывал памятную капсулу в основание строящегося храма Георгия Победоносца на площади Славы. Храм построили в рекордные сроки, и он стал украшением Самары. Благословение Патриарха было и на службе в Покровском соборе, в Престольный праздник.

Этот день – наш особенный праздник, потому что Покровский собор является у нас кафедральным. И Святейший благословил весь Самарский край. И это благословение живет с нами.

Алексей Солоницын,
писатель

08 декабря 2008

Смотрите также:

To top To top

История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU