История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
28 НОЯБРЯ - 06 ЯНВАРЯ

Протоиерей Ливерий Воронов

СЛОВО НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

«Покайтесь! Ибо приблизилось Царствие Божие!»
(Мк. 1, 15)

По милости Божией, мы вступили с вами, дорогие братия и сестры о Господе, в период сорокадневного поста, имеющего своей целью приготовить нас к достойной встрече великого и светлого праздника Рождества Христова.

Снова со всем усердием любая ко Господу вся Святая Церковь Христова, все истинно верующие чада ее, вступают на поприще духовных подвигов, облекаются во всеоружие Божие (Еф. 6, 13), обращают свои взоры к небу, к горнему Иерусалиму и, смиряя свое тело постом, коленопреклонениями, воздержанием, усиленной молитвой, укрепляемые благодатию Духа Святаго, начинают восходить по лестнице христианских добродетелей.

Так трудятся и подвизаются о Господе все истинные дети Церкви Христовой: старцы и юноши, сильные духом и немощные, украшенные благочестием и добродетелями и изнемогающие под бременем грехов своих, словом, все любящие Бога и ищущие своего спасения. И никому из них не откажет в своей благодатной помощи Святая Церковь, которая, подобно своему Основоположнику, Господу Иисусу Христу «всем хощет спастися», всех питает и греет, всех врачует и усовершает, дабы представить Господу «не имеющими пятна, или порока, или чего-либо подобного» (Еф. 5, 27).

А как будем жить и вести себя в эти святые дни мы с вами? Примем ли и мы участие в тех трудах и подвигах поста и молитвы, которые будет совершать наша общая матерь - Святая Церковь Христова? Или опять станем отлагать дело нашего исправления и покаяния, придумывать всякие лукавые оправдания нашей беспечности и нерадения?

Как часто и как хитро уловляет нас диавол, этот непримиримый враг Божий и человекоубийца искони, в свои коварные сети! Одному он напомнит о его немощах и недугах. И человек, послушавшись льстивого голоса диавола, скажет себе:

- Я слаб здоровьем и не могу питаться грубой постной пищей или класть земные поклоны.

Другой скажет:

- Я живу в семье и должен питаться тем, что едят и пьют остальные.

А иному бесстыдный и недремлющий враг нашего спасения вложит в сердце и еще более лукавую мысль:

- Ведь ты не монах и не подвижник. Посмотри, сколько людей живет вокруг тебя таких, которые не только не молятся и не постятся, но и вообще не веруют в Бога. Неужели же они все погибнут? А чем же ты хуже других?

Что можно оказать о такого рода самооправданиях и самоизвинениях?

Скажем, лучше всего, словами святого первоверховного апостола Петра: «Братие! Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петр. 5, 8).

Истинная причина той беспечности, с которой мы относимся к богопреданным уставам Святой Церкви, лежит без сомнения в том, что мы даже и не представляем себе своего бедственного духовного состояния.

По множеству грехов, страстей, нечистых влечений, привычек, скверных мыслей мы более всего напоминаем собой тех несчастных прокаженных, которые были с ног до головы объяты сплошной неисцельной язвой и по закону Моисееву должны были находиться вне населенных мест и предупреждать всякого проходящего криками: нечист! нечист!

Благодать Божию, подаваемую нам в храме во святых Таинствах и других священнодействиях, мы принимаем не с благоговением, как величайшую милость Божию, которой мы недостойны, а как нечто должное и обыкновенное, без всякого смирения и страха Божия.

Мы не чувствуем живой потребности в исправлении, в покаянных слезах, в очищении души нашей от греховной нечистоты, в тщательном приготовлении себя к вечности.

А между тем, может быть, и к нам применимы грозные слова обличения, сказанные некогда Господом через святого апостола Иоанна Богослова возгордившимся грешникам из Лаодикийской церкви: «Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откр. 3, 15-17).

Братие! «Испытывайте самих себя, в вере ли вы?» - говорит в послании к Коринфским христианам святой апостол Павел (2 Кор. 13, 5).

В вере ли мы? То есть действительно ли можем назваться христианами, верными чадами Церкви Христовой, сынами Божиими по благодати?

Или наша вера не простирается далее внешних знаков и наружного благочестия?

Великий молитвенник и подвижник земли Русской, приснопамятный протоиерей отец Иоанн Кронштадтский с такими словами обращается к совести каждого христианина: «Ты принадлежишь к Церкви Божией или обществу верующих во Христа. Эта Церковь есть единое Тело Христа, и Христос Бог есть Глава. Достойный ли ты член? Свято ли живешь? Каешься ли всегда? Исправляешь ли сердце и жизнь свою, нравы свои, помыслы, чувства? намерения, стремления, все поведение свое? Живой ты член или мертвый? Примут ли тебя святые, когда ты перейдешь от этой жизни временной в вечную? Не отвергнут ли тебя, как гнилой член? Не будет ли твоя участь с отверженными от Бога? Спеши поправить дело, исправить все свое поведение. Тебе дано на то время!» (Пр. 81-82).

Братие и сестры о Господе! В повседневной жизни нашей мы даем иногда друг другу различные обещания. Если мы не исполняем того, что обещали, то нам перестают верить, считают нас непостоянными, не господами своего слова. Если же при этом мы сознательно обманываем тех, кому дали одно обещание, то приобретаем репутацию фальшивого, бесчестного человека.

Случается нам иногда, особенно в несчастии, давать обещания и Богу. Отслужить молебен, поставить свечу перед образом, пожертвовать что-либо бедным или на храм Божий. И неприятно бывает на душе, когда почему-либо мы не исполняем данного обещания. Совесть упрекает нас, не дает покоя... Мы чувствуем, что и по отношению к Богу, Которому мы так всем обязаны, мы поступили нехорошо, бесчестно...

А ведь есть, дорогие мои, у всех нас с вами такие обеты пред Богом, которые мы беспрестанно, и притом самым бесстыдным образом, нарушаем и попираем. Мы даже никогда не вспоминаем о них. А между тем они торжественно даны каждым из нас, перед лицом Бога Живаго, в Его святом храме. Обеты эти столь необходимы, что дать их потребовала Святая Церковь, прежде чем смогла допустить нас в свое благодатное общение. Обеты эти столь важны, что не соблюсти их - значит не только опечалить, но и оскорбить, и прогневать Бога, значит лишить себя всякой надежды на спасение.

Я говорю об обетах, данных нами во святом Крещении. Когда мы были еще младенцами, то наши восприемники, наши крестные, произнесли за нас, от нашего имени, троекратное отречение от сатаны и всех дел его, а затем - троекратное же обещание сочетаться Христу и быть верным Ему во все дни нашей жизни.

Сохранили ли мы с вами эти святые обеты?

Но быть может кто-либо окажет: «Я не произносил этих обетов, потому что был тогда еще неразумным младенцем».

Хорошо. Пусть так. Но зачем же ты пользуешься теми высокими правами, которые Святая Церковь дает только тем, кто сораспялся Христу и нерушимо хранит свою верность Ему?

Зачем же ты произносишь молитву Господню и называешь своим Отцом Всемогущего и Всеблагаго Бога? Как же ты дерзаешь приступать к Бессмертной и Животворящей Трапезе Тела и Крови Христовых, если не считаешь обеты, произнесенные за тебя и по любви к тебе восприемниками, своими собственными нерушимыми обетами?

Если ты пользуешься всеми правами истинного христианина, то не забудь и о его высоких и святых обязанностях. Крещение святой апостол Петр называет «обещанием Богу доброй совести» (1 Петр. 3, 21). И вот это-то обещание мы нарушаем ежедневно, ежечасно, ежеминутно.

Спроси себя, возлюбленный о Господе брат и сестра: носишь ли ты на груди своей данный тебе при крещении нательный крестик? Молишься ля утром и вечером своему невидимому наставнику - твоему Ангелу-хранителю? Подражаешь ли в твоей жизни подвигам и добродетелям того святого угодника Божия, имя которого носишь? Вспоминаешь ли в молитвах давших за тебя обеты Богу твоих восприемников?

Спроси себя, наконец, воистину ли ты сочетался Христу? Не изменил ли Ему, не ниспал ли опять в скверное и мерзкое рабство диаволу?

Спроси себя, и тебе станет ясно, что не напрасно Святая Церковь учредила святые посты как время покаяния, слезного сокрушения о нашем падении, как время исправления. «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании, - говорит Господь устами пророка Иоиля. - Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему» (Иоиль 2, 12-13).

Перестанем же, возлюбленные, истощать и искушать долготерпение Божие. Проникнемся сознанием нашего крайнего духовного убожества и недостоинства. И в предстоящие дни поста обновим нашу душу глубоким и сердечным покаянием в наших бесчисленных грехах.

Пусть каждый из нас от всего сердца скажет Распятому за нас Господу Иисусу Христу: «Согреших, беззаконновах и неправдовах пред Тобою, Преблагий Владыко! Преступих спасительныя Твоя заповеди и священные обеты моя, яже во святом крещении пред святым Твоим жертвенником, пред Ангелы же и человеки сотворих. Преобидех честную Кровь Завета Твоего, еюже освятихся... Духа благодати обезчестих, страшнаго же и преестественнаго сыноположения небрегох...» (из акафиста Иисусу Сладчайшему).

«Милостив буди ми, Владыко и Судие мой. Не отринь мя от лица Твоего, но всесильною Твоею рукою Сам мя к Тебе обрати и на путь истинного покаяния настави...» (молитва Господу Иисусу Христу Распятому из акафиста Божественным страстем Христовым).

Скажем также и Споручнице нашего покаяния Пресвятой и Пречистой Деве Марии: «Не попущай, Пречистая, отныне воле моей совершатися, не угодна бо есть. Но да будет воля Сына Твоего и Бога Моего», благая и совершенная, и во мне грешном. Аминь.

 

Публикация Журнала "Церковный вестник" №11, 2003 г.

В начало страницы

 

Рождественский пост

История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU