История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Священник Василий Тигров
Воспоминания о Саровских торжествах

В богомольческом поезде.

Было часов одиннадцать утра, когда мы покидали Дивеев. К двум часам приехали в село Глухово. Здесь был отдых, отсюда до Арзамаса около сорока верст. В четыре часа отправились далее. Ехали длинным, длинным обозом, подвод в тридцать. И что за скучная была езда! Едем версту, другую - вдруг остановилась какая-либо подвода впереди, весь обоз останавливается: ждет пять, десять и более минут. И как мучительно быть четырнадцать часов в дороге и в таком положении: ни сидеть, ни лежать!
В шесть часов утра мы, наконец, приехали в Арзамас. Поезд пассажирский (обычного состава) должен был прийти часов в десять или одиннадцать. Долго ждать, томительно долго. И вот я решился сесть на первый приехавший богомольческий поезд: всё же движение, разнообразие.
Богомольческие поезда были устроены из товарных вагонов, где сиденья были сделаны из простых досок, установленных вдоль стен и поперек вагонов. В этих вагонах, хотя было и не особо чисто, но просторнее, чем в обычных пассажирских поездах. Здесь можно было и посидеть, и полежать. Досадны были только долгие остановки на станциях.
Здесь я близок был к народу так, что мог видеть его как бы внутреннюю жизнь, чувствовать его настроение.
...Когда я ехал в Саров, было много народу в вагоне. В одно время и в одном месте вагон вдруг заполнился натесно одним рабочим людом. И вот услышал я тогда бесшабашные песни, отчаянную игру на гармонике и всякие скверные слова. Это был настоящий ад. Я должен был, сидя в углу, прятаться за спины других, чтобы не быть нагло высмеянным или дерзко вышученным. И это в вагоне третьего класса. Проехали несколько верст -схлынула, наконец, эта беспорядочная публика, и не слышно стало песни и ругани, но в ушах долго и долго продолжали раздаваться душу раздирающие звуки.
И вот теперь я вижу: народу так же полон вагон, но - ни шуму, ни громкого разговора, ни шуток, ни даже смеха. Все сидят с серьезными, спокойными лицами, каждый погружен в глубокую думу, каждый сосредоточен на чем-то, как бы что глубоко храня в душе своей. И вспоминается другая картина: Великий четверг. Поздний вечер. Отошла служба Страстям Христовым. Народ идет из церкви не спеша, медленно. Каждый несет в руке свечку, и так бережно несет ее, стараясь, как бы не потухла она. Каждому хочется донести этот огонь, возженный в церкви во время чтения «страстей», донести до своего дома. И думается, теперь все в душе своей несут тоже огонек, возженный в Саровской обители, несут так бережно, боясь, как бы не потушить. Поэтому каждый так внутренне сосредоточен и избегает излишних разговоров, а тем более шуток: он еще не может и не хочет оторваться мыслью от того, чего он был свидетелем.
И хочется ему донести этот огонек не погасшим до своего родного дома.
Несите,— неси православный народ, этот божественный огонек во все концы, во все отдаленные края своего обширного отечества, и да возгорится от него новая светлая, святая жизнь!

Молчание книжников. Предыдущая часть В начало Оглавление К оглавлению книги Следующая часть Небесные отзвуки.

См.также:

Священник Василий Тигров. Воспоминания о Саровских торжествах. В богомольческом поезде. Преподобный Серафим, Царь и народ.Чудо прославления. Саров-Дивеево. 1903

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта






TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU