После встречи крестного хода автобус с паломниками направился в сторону г.Тобольск. Проследовав через г.Тюмень, он поздно вечером 3 марта прибыл в пункт назначения.
Город Тобольск был основан в 1587 году. В XVII века он стал столицей Сибири, в XVIII столетии — центром самой большой в России Тобольской губернии.
4 марта московские паломники посетили Тобольский Кремль, находящийся на высокой горе, на которую можно подняться по крутой двухсот ступенчатной деревянной лестнице пешком. Ступая по ней шаг за шагом братья и сестры попеременно повторяли слова Иисусовой молитвы таким же образом как и накануне, в Крестном ходу.
Тобольский кремль — единственный каменный кремль во всей Сибири, его памятники — уникальные образцы сибирского зодчества. Каждый этап строительства и каждый памятник кремля являются вехами важнейших событий русской истории.В конце XVII в. строительство в кремле осуществлял по своему проекту, утвержденному в Москве, Семен Ремезов, картограф и историк Сибири. На территории Тобольского кремля ему установлен памятник.
В Покровском соборе участники паломничества поклонились святым мощам святителя Иоанна Тобольского (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири и священномученика Гермогена (Долганева), епископа Тобольского и Сибирского.
Святитель Иоанн Тобольский был назначен на Тобольскую кафедру в 1712 году по указанию Петра I, так как Святитель обладал всеми теми качествами, которые были необходимы для того, чтобы просветить светом Евангелия не только сибирских язычников, но и сопредельные с Сибирью неверующие народы.
Часто видали Святителя среди узников в местных тюрьмах, куда вместе с милостынею приносил он заключенным и духовное утешение. Любвеобильное сердце святителя митрополита Иоанна сильнее стремилось туда, где было больше бедности и скорбей и, пламенея любовью к Богу, радостно занято было всецело человеколюбием и состраданием. Указывая путь жизни другим, как истинный евангельский пастырь, он шел впереди, научая свою паству словом и делом и представляя собою живой пример добродетелей.
Несмотря на кратковременное управление Тобольской епархией, Святитель Иоанн много помог здесь делу умножения святых храмов Божиих и особенно делу проповеди света Христова учения среди многочисленных инородцев местного края - вогул, остяков и татар.
Окончив чреду своего земного служения, святитель Иоанн не оставил своей паствы, возлегши своим нетленным телом в соборный храм, не оставил своим благословением всех, прибегающих к его помощи, низводя благодать Божию в обильных чудесных исцелениях ищущим его молитвенного пред Богом предстательства.
Радуйся, страна Сибирская, удостоившаяся, по великой милости Божией, явить миру новый светильник Христов - Святителя и чудотворца Митрополита Иоанна, силу молитвенного предстательство которого свидетельствует сам Батюшка-Царь. На всеподданнейшем докладе Святейшего Синода о причислении Святителя Иоанна к лику угодников Божиих и о признании честных его останков святыми мощами Государь Император Николай II 21 января 1916 года собственноручно изволил начертать: "'Приемлю предположение Святейшего Синода с умилением и тем большим чувством радости, что верю в предстательство святителя Иоанна Максимовича в эту годину испытаний за Русь православную". Канонизация святителя Иоанна совершилась благодаря немалым усилиям святого Царя-мученика. Ему пришлось преодолеть еще большее сопротивление, чем при канонизации прп.Серафима Саровского.
Священномученик Гермоген, епископ Тобольский был направлен на Тобольскую кафедру после февральской революции 1917 года.
Когда в январе 1918 года был принят декрет об отделении Церкви от государства, святитель обратился к тобольской пастве: «Братья христиане! Поднимите ваш голос в защиту церковной апостольской веры, церковных святынь, церковного достояния. Оберегайте святыню вашей души, свободу вашей совести. Никакая власть не может требовать от вас того, что противно вашей вере, вашей религиозной совести!»
В Вербное воскресение Владыка Гермоген собрал после окончания праздничного богослужения Крестный ход, в котором участвовало все городское духовенство. Перед начало Крестного хода он произнес в соборе проповедь, призывая в ней всех православных людей вознести всенародное моление ко Господу Богу о спасении погибающей Родины. Крестный ход привлек множество верующих, создалась торжественная молитвенная обстановка.После Крестного хода епископа Гермогена тайно арестовали, вывезли в Екатеринбург и там заключили в тюрьму. Священномученика Гермогена гонители Церкви утопили в реке Тобол, привязав к нему на шею большой камень. Однако Господь сохранил его святые мощи: тело святого всплыло вместе с камнем. Святые мощи затем несколько раз перезахоранивались и были неожиданно обретены в 2005 году при строительных работах в Тобольском кремле.
Проходя с экскурсией по Тобольскому кремлю, которую любезно согласился провести диакон Александр, группа паломников зашла в здание Духовной Консистории, где находится ныне Тобольская Духовная Семинария.
Когда они находились в коридоре 2-го этажа, у двери, на которой закреплена табличка "Ректор", она неожиданно отворилась. Вышел высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский и преподал архипастырское благословение участникам паломничества, со вниманием расспросил их о поездке. В свою очередь участники поведали Владыке о чуде мvроточения, услышав о котором Владыка ободрил их рассуждением о том, что не оставляет нас Господь. Мы передали его высокопреосвященству и слова благодарности от сотрудников фонда "Андреевский флаг" за ту поддержку, которую Владыка неизменно оказывает тем инициативам,с которыми выступают сотрудники фонда.
Владыка расспросил паломников об их дальнейших планах и узнав о времени отправления поезда, скорректировал программу поездки: "обязательно приходите завтра в 18-30 на Акафист Пресвятой Богородице".
Затем в нижнем городе мы посетили Дом губернатора, где Царская Семья была в заключении 13 августа 1917-13 апреля 1918гг.В бывшем кабинете Государя устроен частный музей.
При этом воссоздана обстановка, бывшая здесь при пребывании Царственного узника по сохравнившимся фотографиям.Дело это, видно, оказалось Богоугодным: при ремонте дома были "случайно" найдены кусок старых обоев и фрагмент паркета, что позволило воспроизвести их точно.