История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Святой Царь навещает
Матерь Божию
28.12.2002 в Бирюлево

Обновлен 7 мая
2003
Ссылки

        28 декабря 2002 года в 11 часов дня за воротами храма состоится встреча чудотворной мироточивой иконы Царя мученика, которая будет препровождена крестным ходом в здание нашей церкви. Проводы иконы состоятся в воскресение, 29 числа до вечернего богослужения (в 16 часов).
        - Внимание! Изменилось время. - до 16 часов.
        Во время нахождения иконы в нашем храме перед нею будут совершаться молебны, читаться акафист.

Увеличить икону

Об иконе

Адрес Храма:

113546, Москва, ЮАО Булатниковский пр., дом 8а.

Схема проезда

С автобусов
221, 756

Варианты проезда

1. На авто.

  • На 29 км. МКАД съезд в сторону м / р-на "Бирюлево", далее до ж.д. платформы "Бирюлево-товарная" (2 км). Проезд к храму - со стороны Медынской ул., под аркой в доме.
  • По Варшавскому шоссе (от центра) поворот налево на ул. "Подольских курсантов" и далее в сторону м / р-на "Бирюлёво" до ж.д. платформы "Бирюлево-товарная". Проезд к храму - со стороны Медынской ул., под аркой в доме.

2. Метро-Автобус.

  • От метро "Пражская"- автобус № 296 (15 мин.) в сторону м / р-на "Бирюлёво-Западное". Остановка "Универсам", далее пешком 5 мин. (см. схему)
  • От метро "Царицино"- автобус № 756 (15мин.) в сторону м / р-на "Бирюлёво" до платформы "Бирюлево-товарная" (конечная остановка автобуса). Далее по подземному переходу под ж.д. полотном. Далее см. схему.
  • От метро "Кантемировская"- автобус № 221 (20 мин.) в сторону м / р-на "Бирюлёво" до платформы "Бирюлево-товарная" (конечная остановка автобуса). Далее по подземному переходу под ж.д. полотном. Далее см. схему.

3. По Павелецой жел. дороге.

  • От Павелецкого вокзала (м."Павелецкая" радиальная) на любой электричке до платформы "Бирюлево-товарная"- 25 мин. + 3 мин. пешком (см. схему)
  • От метро "Нагатинская" до платформы "Бирюлево-товарная"- 17 мин. + 3 мин. пешком (см. схему)
  • От метро "Варшавская" до платформы "Бирюлево-товарная"- 12 мин. + 3 мин. пешком (см. схему)

4. По Курской жел. дороге.

  • От Курского вокзала на электричке (останавливаются не все) до платформы "Покровская"- 30 мин. + 7 мин. на автобусах № № 296, 635, 671 в сторону м / р-на "Бирюлёво-Западное". Остановка "Универсам", далее (см. схему)
  • От метро "Текстильщики"на электричке (останавливаются не все) до платформы "Покровская"- 20 мин. + 7 мин. на автобусах № № 296, 635, 671 в сторону м / р-на "Бирюлёво-Западное". Остановка "Универсам", далее (см. схему)


Телефоны: 383-7501, 383-5049

HTTP://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/

E-mail:kobelev@aport.ru

Вернуться к началу

Великая святыня Православия


        Первообраз московской мироточивой иконы Царя-Мученика был написан в 1996 г. в Калифорнии иконописцем Павлом Н. Тихомировым по заказу Ии Дмитриевны Шмидт. В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены в Россию. В Свято-Никольской богадельне города Рязани (где строится храм Царя-Мученика Николая II) была сделана цветная ксерокопия и помещена в киот под стеклом. Она была подарена москвичу Олегу Ивановичу Бельченко. Размер иконы с киотом составляет 43х37 см. В верхних углах клейма праведного Иова Многострадального, в день памяти которого 6/19 мая 1868 г. родился наш Государь, и святителя Николая Чудотворца, в честь которого он был крещен. Государь изображен на ней в царском облачении с большим золотым крестом. В руках символы Царской власти: скипетр и держава. Внизу подпись: "Сия святая икона написана к прославлению Царя - мученика в России". Икона имеет вид торжественный, праздничный. Выполнена в ярких солнечных тонах. 15 марта 1998 года, в день вынужденного отречения Государя Николая II от престола и празднования иконы Божией Матери "Державная" образ был привезен в Москву.

        До мироточения икона благоухала два месяца. 7 ноября 1998 года, в день годовщины Октябрьского переворота, в Москве икона замироточила в доме Аллы Васильевны Дьяковой, горячо почитающей Царя-мученика. С того времени благоуханное миро практически ежедневно истекало от сего образа. Особенно сильно благоухание и мироточение от иконы происходит в памятные дни Царской Семьи. На сей день Святыня объехала около сорока епархий, в том числе неоднократно побывала за рубежом. Повсеместно икону встречали многочисленными крестными ходами, сотни и тысячи людей стремились приложиться к ней. От иконы совершились многие чудеса и исцеления. Все эти события подняли большое почитание Царя-Мученика во всей стране, подготовили народ к Его канонизации вместе со Своей Семьей страстотерпцев в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года в возрожденном Храме Христа Спасителя в Москве.


Вернуться к началу


Мироточивая икона у игумении Серафимы 

 
Источник: МИРОТОЧИВАЯ ИКОНА ЦАРЯ - МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II АЛЕКСАНДРОВИЧА В МОСКВЕ.
Свидетельство Аллы Васильевны Дьяковой (Сербский крест № 33, № 34)
http://www.rusk.ru/Press/Serb_krest/00/2/skrest_33.htm#u
http://www.kongord.ru/Index/Screst/skrest_34.htm#10

         7 ноября (1998) в 12 часов 28 минут, на 63-й день благоухания, в роковой для России день икона замироточила. Миро истекало из отверстия стыка верхних и боковых планок киота. В верхнем правом углу шли отчетливые зигзагообразные струи, их было три. Они шли не сверху вниз, а от внешней стороны рамки киота к внутренней, к лику Государя - против всех законов физики. Рядом шла четвертая, широкая, и она уже достигла середины высоты рамки. С левой стороны рамки текли две параллельные струи, которые, не доходя до низа, прерывались на одном месте и вновь продолжали свое течение чуть ниже. С этой стороны течение было настолько обильным, что пришлось подставить блюдце. Несказанный аромат наполнял комнату. Мы с Олегом Ивановичем стояли на коленях, благодаря Бога и Государя за это чудо и милость Божию.
        Спустя какое-то время, опомнившись, я позвонила иконописцу Виктору Саулкину, который регулярно ведет передачи на радиостанции "Радонеж". Через день он приехал. Я дозвонилась на Соловецкое подворье, и в 15 часов приехал иеромонах Лонгин, насельник Соловецкого монастыря, проходящий послушание в Москве на подворье. Он приехал не один, а с иеродиаконом Иануарием, чтобы засвидетельствовать факт мироточения иконы. Отец Лонгин очень внимательно осмотрел икону, убедился, что это действительно мироточение, и, испросив разрешение, собрал миро на вату, все это положил в предложенную ему капсулу и сказал, что этим миром будет помазывать прихожан.
        Некоторым знакомым я сообщила о мироточении иконы, они приезжали ко мне. С каждым днем поток людей нарастал.
        В разговоре с матушкой игуменьей Серафимой (Чичаговой), настоятельницей московского Новодевичьего монастыря, я сообщила ей о мироточении иконы Государя. Она очень хотела приложиться. Нельзя не вспомнить, что ее дед, священномученик митрополит Серафим (Чичагов) в 1903 году был распорядителем на Саровских торжествах и общался там с Государем. Есть фотография, где Государь с Семьей идет на источник, и их сопровождает архимандрит Серафим (Чичагов). Матушке уже 84 года, отношения у нас с ней многолетние, теплые. Мы привезли икону к ней. 14 ноября в 15 часов 30 минут владелец иконы Олег Иванович Бельченко, Наталья Ивановна Маказан и я были в игуменскихпокоях, нас встретила матушка Серафима, благочинная монастыря матушка Татьяна, келейница игуменьи м. Людмила и близкая знакомая матушки Надежда Сергеевна Гурьева.
        Все они приложились к иконе, и матушка распорядилась поместить икону в зеленой гостиной. Это громадная комната, с высоким сводчатым потолком через полчаса наполнилась не поддающимся описанию ароматом. А икону поставили на журнальный столик. Воцарилось благоговейное молчание. Было предложено спеть акафист Царю - мученику. Все присутствующие, встав на колени вокруг столика с иконой, сердечно, с умилением пропели акафист. Во время пения благоухание усилилось. Трудно словами передать ту молитвенную атмосферу - сердце пело и молилось Государю. Было чувство его присутствия, что Он находится с нами, он нас слышит и видит. Матушка читала, а мы все подхватывали: "Радуйся, Николае, Боговенчанный Царю и великий Старостотерпче!" Мы очень торопились, так как нас ждали в храме Вознесенья Господня на Гороховом поле.
        По пути, в метро, мы с Натальей Ивановной Маказан шли за Олегом Ивановичем, который нес икону на груди. Мы все чувствовали очень сильное благоухание, сопровождавшее икону – за нами тянулся благоухающий шлейф. Я просила Олега Ивановича остановиться и осмотреть икону, так как была уверена, что она мироточит. Еще не добравшись до иконы, взглянув на покрывающий икону чехол, мы ахнули - на чехле были маслянистые желтые пятна благоухающего мира. Развернув полотенце, которое укрывало икону, мы увидели, что икона мироточит. По правой стороне киота, в нижней его части, истекало миро. Верхние левый и правый углы были влажными, а миро впиталось в полотенце и чехол. Мы вернулись в Новодевичий монастырь, чтобы матушка и насельницы могли приложиться к мироточащей иконе. Встретили нас с удивлением, а потом, узнав о причине возвращения, - с восторгом. Все приложились. Матушка, увидев это чудо, разрыдалась.
        Насельницы упрашивали наc подарить им что-либо из покровов иконы со следами мира. Матушке Серафиме мы подарили чехол. Они же дали нам очень красивое монастырское полотенце с просьбой приложить его к иконе во время мироточения. Мы ушли, сопровождаемые теплыми напутствиями, поклонами, слезами благодарности. Спустя короткое время монастырское полотенце со следами мира было возвращено в монастырь. А у меня, как величайшая драгоценность, хранится великая святыня - два рушника со следами янтарного мира. На одном из них этих следов 127, а на другом – 35.
        По пути мы заехали на Соловецкое подворье, так как знали, что сегодня в Москву с Соловков приехала монахиня Мария, мама настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа (Братищева). Эта мудрая, богобоязненная женщина воспитала в вере и страхе Божием четверых детей, которые все служат Господу. Матушка Мария с умилением и большой радостью приложилась к иконе. Икона в это время источала сильнейшее благоухание и была еще влажной после мироточения.
        Мы заторопились в храм Вознесенья Господня на Гороховом поле, так как именно туда мы. несли икону. Весь наш путь на улице, в метро, на эскалаторе, в вагоне нас сопровождало сильнейшее благоухание. Пальто Олега Ивановича так пропиталось этим дивным ароматом, что запах потом держался несколько дней. Придя в храм, мы встретили очень теплый прием. Чувствовалось, что нас ждали и волновались, что мы так опаздываем. Настоятель храма протоиерей Василий Голованов благоговейно взял икону, приложился и положил ее на праздничный аналой. Пришли мы во время елеопомазания. Прихожане, находившиеся в храме подходя к о. Василию на помазание, прикладывались к иконе. После службы настоятель объявил, что будет читать акафист Державной иконе Божией Матери и Царю – мученику. Во время пения акафиста все прихожане пели, помогая батюшке. Служба была необыкновенно праздничная, радостная.
        На второй день, в воскресенье 15 ноября, мы все собрались в этом храме. После Божественной Литургии батюшка попросил нас троих - Олега Ивановича, Ричарда Бэттса (он прекрасно владеет русским языком) и меня рассказать об этой иконе. Олег Иванович, стоя на солее сделал поясной поклон и начал свою речь словами: “Икона не моя, она ваша. Она принадлежит всем вам, России”, рассказал об истории иконы, как она у него появилась. Его благословили этой иконой 15 марта 1998 года, в день празднования Державной иконы Божией Матери в Свято-Никольской богадельне в Рязани, где строится храм в честь Царя - мученика. Ричард сказал о своем великом почтении, которое он, американец, испытывает к нашему Царю и его Семье Чувствует себя счастливым, что обрел православную веру., что он крещен в Православии, работает для Православия… Я не могла не сказать о том, что наш государь и при жизни был святым.
        Семья его была идеалом семьи на Руси - глубочайшее благочестие, сильная взаимная привязанность, исключительная супружеская любовь и верность друг другу; да и сами они все - статные, красивые, так что внутреннюю дополняла красота внешняя. При жизни наш Государь понес большие скорби. Его все предали. Все мы помним запись в его дневнике: “Кругом измена, трусость и обман”. Он был истинно православным, исключительно благородным человеком. Он принес себя и свою Семью в жертву за грехи русских людей. Он говорил: “Если Господу нужна искупительная жертва для спасения России, я буду этой жертвой”. Государь сейчас является самым сильным молитвенником перед Господом за Россию. К нему надо обращаться, он приходит на помощь немедленно.
        В конце службы о. Василий прочитал акафисты Божией Матери Державной и Государю Николаю П. В этот момент икона замироточила. Это было 15 ноября 1998 года. Именно в этот день. 3/15 ноября 1895 года, в Семье Государя родилась первая дочь Ольга, любимица отца. Он поверял ей даже государственные тайны. В дальнейшем было замечено, что наиболее обильное и явное мироточение и самое сильной благоухание от иконы Царя — мученика наблюдаются в дни связанные с особыми событиями, происходившим внутри Царской Семьи и в России. В этот день люди долго не расходились из храма, молились перед иконой, благоговейно прикладывались к ней, долго стояли перед ней на коленях, рыдали. Икона лежала на аналое в течение дня, люди шли и шли к иконе. В 15 часов благоухание пошло по храму волнами, на иконе Государя опять появились капли мира. Через час опять наблюдалось мироточение, и с тех пор икона мироточила, за редким исключением, каждый день.


Вернуться к началу


Оградительный крестный ход
вдоль границ России по благословению Святейшего Патриарха Алексия с 14 по 19 июля 1999 года.


Облет границ России совершился на самолете МЧС АН-74, он готовился почти два года по благословению старца протоиерея Николая Гурьянова. Министр по чрезвычайным ситуациям С.К. Шойгу сразу подписал письмо с просьбой о выделении самолета АН-74. Финансовые проблемы были решены благодаря одному из руководителей Фонда иконы Божией Матери Державной - Сергею Васильевичу Дронову. В оградительном крестном ходе приняли участие 18 человек - семь священнослужителей и одиннадцать мирян. Самолет был освящен и стал как бы "часовней на крыльях", т.к. вместил в себя крест с мощами святых угодников, иконы-мощевики с частицами мощей святых, большое количество крестов, святых икон и хоругвей - всего 17 святынь. Облет был совершен по маршруту: Москва -Астрахань - Новороссийск - Хабаровск - Петропавловск Камчатский - Анадырь - Хатанга - Архангельск - Москва. В общей сложности участники перелета в полете пребывали 43 часа, общий путь крестного хода составил 25 тысяч километров.

        На протяжении всего крестного хода днем и ночью непрерывно совершалось неусыпное чтение Евангелия священнослужителями и Псалтыри мирянами. Во время полета и на остановках совершались молебны с чтением нараспев акафистов и окроплением святой водой. На аэродромах "крылатую часовню" посещали сотрудники аэродромов, а на Севере - и местные жители.

        Благодатная помощь Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Ангельских Сил, всех святых земли Российской явственно ощущалась всеми участниками крестного хода и часто подтверждалась исходящим от святых икон сильным благоуханием. Несколько раз наблюдалось засвидетельствованное священниками и мирянами истечение благоуханного мира от образа Царя-страстотерпца Николая II и Феодоровской иконы Божией Матери (из докладной записки Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию).

Вернуться к началу

Почему пришествие к нам иконы именуется встречей Царя мученика с Богородицей? - см. ссылки.
См. также:
  • Обоснование строительства нового храма рядом со старым. 01.07.2001. (Также фото одного из вариантов макета).
  • Прошение. Поучаствуйте люди, во славу Божию и Вас Господь не оставит!
  • Уникальная для XX века история храма.
  • Фотоальбом. Наша самая популярная станичка. Храм тонет в окружающей его зелени... Автор снимков - профессиональный фотограф, труженик нашей крестильни.


Вернуться к началу



История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU