История Храма ШколаФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Книги ПроповедиБогослужебные текстыЖития святыхРазное

Перейти к содержанию журнала

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    «Прошло 12 лет со времени этих огромных в жизни нашей родины событий. Уже имеется некоторая историческая перспектива.
    И вот, оглядываясь назад, спокойно анализируя происходившие события и зная ныне некоторые дополнительные детали, как-то невольно приходишь к мысли, что в течении и сплетении этих событий был какой-то неотвратимый рок.
    Я не имею в виду ни основных, теряющихся в глубине прошлого и начале нынешнего столетия многочисленных причин, постепенно приведших нашу Родину к ее нынешним страданиям, ни ближайших по времени причин, вызванных кровопролитной и продолжительной войной, надломившей дух русского народа — я хочу сказать лишь о тех событиях последних дней Императорской России, кои словно гири бросились Роком на одну из чашек весов, на которых уже взвешивались судьбы России... И эти гири в последний, решительный момент и перевесили устои старого порядка...
    События эти следующие:
    1) Столица Российской Империи — Петроград зимой 1916 и весной 1917 г.г. был переполнен сотнями тысяч запасных.
    Только гениальнейшая личность, заранее подготавливавшая революционный взрыв, могла так учесть роль этой массы, и исподволь, не вызывая ни чьих подозрений, подготовить себе столь полезный и в таком огромном размере материал!
    2) Ответственнейший пост начальника Петроградского Военного Округа в этот критический момент занимает нерешительный, не обладающий никакими особенными талантами, ни боевыми, ни административными, Ген. Хабалов.
    Как будто он специально был уготован для облегчения первых шагов революции.
    3) В Петрограде, кроме массы запасных, были надежные войсковые части—военные училища и школы прапорщиков.
    Они дали бы достаточное количество пехоты, артиллерии и конницы для подавления беспорядков в те критические дни, когда запасные и казачьи части отказались повиноваться.
    Никто об этом, в том числе и Ген. Хабалов, не подумал; впрочем, может быть и подумали, но не решились оживотворить эту мысль; сказалось безволие, нерешительность и «боязнь ответственности»...
    Теперь уже известно, что даже оставшиеся верными долгу небольшие войсковые части с прибывшей из Царского Села батареей и отряды полиции, еще находившиеся в последние моменты в распоряжении Нач. Округа, не были использованы для подавления беспорядков, охвативших столицу.
    Эти части бездействовали; их переводили с места на место, из Зимнего дворца в Адмиралтейство и обратно до тех пор, пока «гарнизон» Петропавловской крепости, убедившись в полной их пассивности, не потребовал под угрозой открытия огня, сдачи, что и было немедленно исполнено.
    4) На просьбы Князя Голицына и Ген. Хабалова прислать в Петроград для успокоения и приведения в порядок столицы энергичного генерала, Государь назначает на эту ответственную роль находившегося «на покое» старика Ген. Иванова. Результаты известны.
    5) Государь совершает огромную непоправимую ошибку — не послушав просьб и настояний Ген. Алексеева, покидает в серьезнейший момент Ставку, Армию и едет в Царское к семье, к заболевшим незадолго — именно незадолго — до наступления критических для государства дней детям.
    В пути Он теряет связь со Ставкой, Петроградом и фактически перестает управлять Государством и Армией.
    В Пскове Он как бы изолирован... Его окружают холодные люди штаба северного фронта.
    Кто с Ним из Его близких, надежных и верных слуг, с кем бы Он мог посоветоваться? Ветхий старик Граф Фредерике и не требующие характеристики ничтожества — Воейков и Нилов... [1 Примечание]
    Вот кого поставил Рок при последних минутах царствования Императора Николая II...
    Будь Император в Ставке, события приняли бы, более, чем вероятно, другой оборот.
    6) Государь отказывается от престола и передает его Вел. Кн. Михаилу Александровичу, который незадолго до начала революции прибыл в Петроград с фронта, будучи назначен Инспектором Кавалерии.
    Вел. Князь под впечатлением переживаемых событий и под давлением Родзянко и Керенского, по слабости характера, отказывается от престола. Можно сказать более, чем уверенно, что Великий Князь, независимо от того, насколько трудно было бы его положение, в связи с завещанием Императора Николая II, изложенным в Его манифесте, принял бы корону и не отказался от нее, если бы он в это время находился в армии, во главе своего конного корпуса, вне столичных событий, вне влияния политических настроений.
    Итак, разве не рука Рока и рука карающая видна во всех этих последних событиях?!
    За что? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дадут беспристрастные историки будущего.

1 Поручик Л.-Бородинского полка Чехов, командированный для связи в Штаб Сев. Фронта, рассказывает, что Ген. Воейков, ходя с ним по перрону на ст. Псков, был до крайности растерян и все только часто, часто крестился.
На успокоительные слова Пор. Чехова, что Бородинский полк пробьется в Петроград и наведет порядок, Воейков, безнадежно махнув рукой, сказал упавшим голосом — «не пробьются»... Вернуться к тексту

Предыдущая часть Предыдущая часть  Вернуться к оглавлению Оглавление В начало страницы Следующая часть Следующая часть

Пронин В.М. Последние дни Царской Ставки.Журнал Русское Возрождение. Библиотека храма Святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских в Бирюлеве.

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта







TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU