История Храма ШколаФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Книги ПроповедиБогослужебные текстыЖития святыхРазное

...На аспида и василиска наступииш,
и попереши льва и змия. Яко на Мя упова...

Псалом 90

Часть 2.Император Николай II в борьбе с революцией

Глава 1. Император Николай II и провокация 9 января 1905 года

Царь в преддверии революции

Императору Николаю II к концу 1904 года исполнилось 36 лет. Он был в расцвете умственных и физических сил. Император уже 10 лет находился на Престоле Государства Российского. Перед ним стояли огромные, жизненно важные для России задачи: индустриализация экономики, решение аграрного вопроса, усиление влияния в Азии, сохранение военного паритета в Европе, плавное реформирование государственной системы. По сложности задач, по разнообразию поисков путей развития страны Царствование Николая II не знало себе равных. Внутренний и внешний мир, слаженная помощь всего народа — вот что требовалось Царю для успешного осуществления задуманного. Между тем, как раз всего этого и не было уже в России.

1904 год принес Николаю II много тревог, как в государственном, так и в личном плане. В январе внезапно началась война с Японией, война, не нужная России, и очень тяжелая для Государя. Еще в начале 1901 года он сказал: «Я не так глуп, чтобы начинать войну, да еще такую войну, которая будет в угоду Англии». Но как раз именно такая война и началась. Несмотря на то, что страну охватил патриотический порыв и, казалось, все внутренние распри были забыты, улицы городов были наполнены студентами, теперь распевающими «Боже, Царя храни!», Николай II не строил иллюзий. Он отлично знал, что за Японией стоят могущественные, враждебные России силы, и что те же самые силы стоят за внутренними врагами. Он знал, что война вызвана этими силами с целью ослабления, если не сокрушения, России. Тем не менее, Царь надеялся на победоносное окончание войны. Николай II воспринял войну как волю Божию и стал делать все, от него зависящее, чтобы одолеть японцев. «Государь, — пишет С.С. Ольденбург, — неоднократно выезжал к войскам, отправляющимся на фронт; Он за 1904 год буквально "исколесил" Россию, считая своим долгом проводить тех, кто шел умирать за Родину. Он также навещал судостроительные заводы, где спешно заканчивались корабли Второй тихоокеанской эскадры». [1]

Но «маленькая и победоносная война», как ее представляли некоторые люди в Петербурге, обернулась кровавым противостоянием, а «зарвавшиеся пигмеи» оказались упорными и храбрыми солдатами. Япония долго готовилась к войне, стремилась к ней, за ее спиной стояли могущественные державы, русское командование воспринимало эту войну, как «колониальную». С самого начала русских преследовали неудачи: был затоплен крейсер «Варяг», крейсер «Боярин» подорвался на мине, погиб броненосец «Петропавловск», на борту которого находился адмирал С.О. Макаров — надежда всего русского флота. На суше упорные и кровавые бои не приносили победу; ни одной, ни другой стороне, но русская армия, следуя стратегии главнокомандующего генерала А.Н. Куропаткина, постоянно оставляла позиции. В душах людей появилось горькое чувство поражения. В июле произошла новая трагедия — в сражениях с японским флотом погибла Первая тихоокеанская эскадра.

В самый разгар этих драматический событий в личной жизни Государя произошло событие счастливое: у него родился долгожданный сын — Наследник Цесаревич Алексей Николаевич. Радости родителей не было предела. И дело было не только в том, что после четырех дочерей у Царя, наконец, родился сын, но и в том, что его рождение укрепляло внутреннее положение в стране, снимало возможную борьбу за Престол в случае смерти или болезни Николая II. Однако радость вскоре была омрачена горьким известием: Наследник оказался болен тяжелой болезнью, гемофилией, несвертыванием крови: любой ушиб, порез, любая ссадина могли вызвать неостанавливаемое кровотечение, способное привести к смерти. С тех пор в Царском Доме появились постоянный страх и тревога за маленького и столь любимого ребенка.

16 августа началось большое сражение у Лаояна. Казалось, оно закончится победой русских, но генерал Куропаткин, вновь опасаясь превосходства противника, дал приказ отойти.
Японцы все дальше продвигались вглубь Маньчжурии, осадив русскую крепость Порт-Артур. Происшедшие осенью два крупных сражения под Мукденом и Шахэ, стоившие обеим сторонам сотни тысяч убитых и раненых, привели к установлению на фронте определенного равновесия.

Первые неудачи русской армии вполне объяснимы. Война с Японией была первой крупной войной ХХ-го века, в которой большую роль начинали играть современные средства передвижения, современная тактика ведения боевых действий и новые виды вооружения. Русское командование оказалось не готовым к такой войне. Кроме того, сеть железных дорог России еще не позволяла в полной мере удовлетворять потребность армии в людских ресурсах и оружии. Солдат, лошадей, артиллерийские орудия приходилось везти на Дальний Восток из далеких российских губерний. Японцам это делать было гораздо легче в силу географической близости к театру боевых действий. Но силы Японии к концу 1904 были напряжены до предела. Только последний штурм Порт-Артура стоил им 22000 человек убитыми, среди которых были оба сына японского главнокомандующего генерала Того. Вся экономика японцев работала на пределе возможного. «Время работало в пользу России; должен был сказаться ее мощный организм — более мощный и в военном и в финансовом отношении. Япония, раньше пустившая в ход все свои силы, еще была впереди, но Россия начинала нагонять ее».[2]

Николай II был убежден, что 1905 год непременно принесет русскому оружию победу. Русская армия на Дальнем Востоке к концу 1904 года насчитывала уже 300000 тысяч человек, Сибирская железная дорога пропускала до 14 пар поездов в день (вместо 4-х в начале войны), русский кредит стоял высоко, промышленность увеличила свои обороты. Нужна была только сплоченность Царя, армии и общества, и победа была бы обеспечена.

Но этой-то сплоченности как раз и не было. «Если русские войска одержат победу над японцами, что в конце концов совсем не так невозможно, как кажется на первый взгляд, то свобода будет преспокойно задушена под крики ура и колокольный звон торжествующей империи». (Журнал «Освобождение», рупор русской либеральной оппозиции.) Но что говорить о либеральной оппозиции, когда ведущий царский министр С.Ю. Витте «боялся быстрых и блестящих русских успехов; они бы сделали руководящие санкт-петербургские круги слишком заносчивыми <...>. России следует еще испытать несколько военных неудач». Курсистки Бестужевских курсов и некоторые представители либеральной интеллигенции посылали приветственные телеграммы японскому микадо — врагу России. В октябре 1905 года под руководством профессора Милюкова создается «Партия конституционных демократов» (кадетов), ставившая своей главной целью изменение государственного строя. Все это вызывало у Царя чувство горечи и недоумения: как могли люди, считающие себя русскими, вести себя подобным образом и тем самым наносить тяжкий вред своей Родине? Перед Царем ясно вставала картина морального падения и оскудения русского общества, деградации его нравственных устоев. До Николая II постоянно доходила информация о массовом возникновении экстремистских группировок, о широком их финансировании из-за рубежа. Он осознавал также и то, что переживаемый Россией переходный трудный период, неминуемо вызовет недовольство среди населения. Но, несмотря на это, Николай II, как собственно и большинство русского народа, не предполагал, какая страшная беда надвигается на Отечество. Ни полиция, ни армия, ни общество в целом, ни даже либеральные круги, столь упоенно кричавшие и звавшие революцию, оказались не готовыми к ее приходу. Органы политического сыска, Охранное отделение и Корпус жандармов, не-' *

.


Роль Русской Православной Церкви в жизни государства Предыдущая часть В начало Оглавление К оглавлению книги Следующая часть 

Император Николай II и Русская Православная Церковь в годы революции 1905—1906. Император Николай II и Православная Церковь. П.В.Мультатули. Строго посещает Господь нас гневом Своим. Часть 2. Император Николай II в борьбе с революцией.

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта







TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU