История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресБиблиотека
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Святитель Николай
12. Тайная помощь.
Из моря извел Вернуться к оглавлению  
Перейти к житию  


Из моря извел Вернуться к оглавлению

         Св. Николай пребывал еще в юношеском возрасте, когда его дядя, епископ Патарский, рукоположил его во пресвитера и предрек на Литургии: «Блаженно то стадо, которое будет иметь тебя пастырем». После смерти родителей будущий святитель начал раздавать свое наследство, являя к нищим великое милосердие. Узнав о бедственном положении трех отроковиц, вынужденных из-за горькой нужды идти на блудодеяние, преблаженный пастырь, «ненадежных надеяние», три раза тайно бросал в окно их жилища узелки с золотом, чем избавил от падения и духовной погибели

       В Патарах жил человек, у которого были три дочери-красавицы. Некогда он был очень богат, но потом, вследствие несчастных обстоятельств, лишился всего и впал в крайнюю нищету. Не говоря уже о том, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей, он не имел денег даже на то, чтобы приобретать себе и семейству пищу и самую необходимую одежду. До чего только не доводит крайняя нищета человека, недостаточно исполненного христианского смирения. Несчастного отца, потерявшего надежду на улучшение своего положения, она привела к ужасной мысли - пожертвовать честью дочерей, извлечь из их красоты средства к существованию. Но, к его счастью, в одном с ним городе обитал святой Николай, бдительно следивший за нуждами вверенной ему паствы. Получив от Господа откровение о его преступном намерении, святой Николай решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от погибели духовной. Как истинный ученик и пастырь Христов, он задумал оказать благодеяние, так чтобы никто не знал о нем как благотворителе, не знал даже тот, кому он намерен был сделать добро. В таком решении, с глубоким христианским смирением, выраженным Спасителем в словах: смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас (Мф. 6, 1), угодник Божий соединил глубокий жизненный опыт, зная, как тяжело принимать милостыню тем, кто от богатства вдруг переходит к крайней нищете.
       Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и, следовательно, не могли заметить его благодеяния, когда спал и несчастный отец со своими дочерьми, святой Николай тихо подошел к хижине его и, отворив окно, бросил туда золото, а сам поспешно вернулся домой. Утром проснулся хозяин, и взор его сразу упал на узел с золотом. Можно представить его радость, когда, развязав узел, он нашел в нем то, из-за чего хотел отдать на позор своих дочерей. Не веря своим глазам и думая, не сон ли это, он ощупал золото и наконец осознал, что это реальность. Долго он думал, кто бы мог быть таким бескорыстным благодетелем, но ни на ком не остановил свою мысль. Решив, что Сам Промысл Божий послал ему тайного благодетеля, он горячо возблагодарил Господа и на полученное золото выдал свою старшую дочь замуж.
       Святитель Николай, увидев, что его благодеяние принесло надлежащие плоды, решил довести дело до конца: в одну из следующих ночей он так же тайно бросил через окно в хижину бедняка другой узел с золотом. Бедняк на этот раз уже не стал теряться в догадках относительно личности своего благодетеля, но прямо пал ниц на землю и возблагодарил Господа. "Боже, Ты источник милости, - благодарил растроганный отец. - Ты строишь наше спасение. Ты прежде всего искупил меня кровию Своею, а теперь дом мой с детьми избавляешь золотом от сети врага. Покажи мне того, кто служит здесь орудием Твоего милосердия и человеколюбной благости. Покажи мне этого земного ангела, что охраняет нас от греховной погибели. Пусть будет известно мне, кто освобождает нас от гнетущей нас нищеты и отклоняет от дурных помыслов. По милости Твоей, оказанной мне тайно рукою угодника Твоего, я и вторую дочь выдаю замуж по закону и этим избегаю необходимости попасть в сети врага и отдать свою дочь на дурное дело".
       Поблагодарив таким образом Господа, отец выдал замуж вторую свою дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом пошлет милость и для третьей. Вместе с тем он решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля, чтобы достойно отблагодарить его, и для этого не спал ночей, выжидая его появления. Не долго пришлось ему ждать. Скоро пришел в третий раз, также ночью, добрый пастырь Христов к хижине и, бросив в окно узел с золотом, поспешил домой. Но на этот раз ему не удалось скрыть своего благодеяния. Бедняк, услышав звон упавшего золота, поспешно вышел из дому и нагнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святого Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил, как освободителя от неминуемой беды его самого и его семьи. "Если бы Господь не внушил тебе этого доброго дела, - сказал он святому Николаю, - то я, несчастный, давно бы погиб вместе с дочерьми, которых решил отдать на скверную жизнь. А теперь благодаря тебе мы спасены и избавлены от грехопадения".
       Святой Николай поднял его и, советуя больше благодарить за милость Господа и молиться Ему, взял с него клятву никому не рассказывать об оказанном ему благодеянии. Вот одно из тех многочисленных христианских дел милосердия, которые совершал святой и которые по своей христианской высоте должны служить для нас образцом благотворительности.
c 20-24
Интерактивная икона святителя Николая, Мирликийского чудотворца. 12. Тайная помощь.Житие святителя Николая.

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресБиблиотека
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта



Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU