История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресБиблиотека
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Святая равноапостольная Нина,
просветительница Грузии

14/ 27 января







Монастырь во имя св. Нины в Бодбе (Грузия)

Увеличить икону
обновлён:
27 января
2006

возвращение
иконы


Схиигумения
Фамарь


Серафимо-Знаменский скит

Тропарь, глас 4:

Слова Божия служительнице, во апостольстей проповеди Первозванному Андрею и прочим апостолом подражавшая, просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице, святая равноапостольная Нино, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:

Приидите днесь вси, воспоим избранную от Христа равноапостольную проповедницу Божия слова, мудрую благовестницу, люди Карталинии приведшу на путь живота и истины, Богоматере ученицу, усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, Нину прехвальную.   

 

Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.

Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом (284-305 гг.).

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.

Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мерой), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. Апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.

Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.

С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию.

Полное жизнеописание равноапостольной Нины.

27 января 2002 состоялась первая Божественная Литургия в храме святой равноапостольной Нины, просветительницы Иверии (Грузии) в Серафимо-Знаменском скиту. Монастырь находится на юге Московской области.
АДРЕС: Московская обл., Домодедовский район, с. Битягово, Серафимо-Знаменский скит.
ПРОЕЗД: 1. Электричкой с Павелецкого вокзала до ст. Домодедово Павелецкой ж/д, далее автобусом № 23 до с.Битягово или автобусами №№ 31, 32, 58 до с. Заборье и пешком 2,5 км (не доходя с. Битягово 500 м) первый поворот с лесной дороги направо.


СЕРАФИМО-ЗНАМЕНСКИЙ СКИТ

         Расположен на берегу р. Рожайки, у с.Битягово, в 6 км к югу от г. Домодедово. Основан в 1912 г. игум. Ювеналией, в миру княжной Тамарой Александровной Марджановой (см: схиигумения Фамарь ). Она приняла постриг в Бодбийском монастыре, где в IV в. скончалась и была погребена св. равноап. Нина, просветительница Грузии. Еще задолго до пострига Тамара встретилась со св. прав. Иоанном Кронштадтским. Прозорливый старец, возложив на молодую послушницу три креста, произнес: «Вот какая у меня игумения - посмотрите на нее». Впоследствии она действительно была настоятельницей трех монастырей. В 1902 г. игум. Ювеналия возглавила Бодбийскую обитель, а с декабря 1907 г. матушка отправилась в Серафимо-Понетаевский монастырь с намерением поселиться в скиту поблизости. Во время молитвы она услышала голос Царицы Небесной, повелевшей ей не оставаться здесь, а устраивать собственный скит.

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресБиблиотека
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта



Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

 
l>