История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Протоиерей Глеб Каледа

† 1 ноября 1994

Памяти батюшки

Воспоминания
об отце

Дверь, которая всегда открыта

Первым настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме после семидесятилетнего запустения стал протоиерей Глеб Каледа. Отец Глеб был очень одаренным человеком И, наверное, одним из главных его даров был дар высшей свободы во Христе. Широта его взглядов, мыслей, его мироощущения, открывавшаяся в общении с ним, поражала: неужели этот человек всю жизнь свою прожил в стране с запертыми на все замки границами, в стране с жесточайшей диктатурой, физически истреблявшей любое проявление инакомыслия? Он жил так, как будто никогда не существовало ни границ, ни ограничений.

Эта свобода и была тем внутренним двигателем, энергией которого питалась как литургическая и молитвенная жизнь батюшки, так и человеческие, личностные его качества: открытость, мобильность, теплота, легкость в общении и общежитии. И великая радость, которой была пронизана его столь нелегкая жизнь, также коренилась в этой свободе. Это способствовало тому успеху, который сопутствовал последней крупной миссии в его жизни - его тюремному служению. Он очень серьезно готовился к первому походу в Бутырку. Какое впечатление может оказать на обычного человека тюрьма? Эти затворы, решетки, темные засаленные стены, липкий спертый воздух,Побыв в котором минуту, мучительно хотелось поскорее уйти. В зале о. Глеба ждали заключенные: одинаковые телогрейки, бритые головы, лица, в которых обыватель видит лишь жестокость и порок. Что можно сказать этим людям? Но буквально после нескольких слов, сказанных батюшкой, зал растаял. Не было больше скрытой враждебности, ухмылок, неприятия. Не было ряда одинаковых бритых голов.


Первая Литургия в Покровском храме. Апрель 1992

Были человеческие лица, лица несчастных людей, запутавшихся, грешных чад Божиих, оказавшихся в нечеловеческих условиях существования, отчаявшихся обрести в жизни добро и свет. Так отец Глеб начал ходить в Бутырскую тюрьму.Сперва он там совершил молебен с водосвятием, в какой-то комнате, на каком-то столе. Потом отец Глеб добился, чтобы в Бутырках ему отдали помещение под храм, который был разорен и разделен на этажи. Верхний этаж отдали отцу Глебу, и он начал там служить; еще без алтарной преграды. Первую Литургию в Бутырском храме отец Глеб совершил на Светлой неделе 1992 года. Постепенно этот храм преобразился, был сделан алтарь; многие жертвовали туда церковно-служебные предметы. 23 октября 1993 года отец Глеб указом Святейшего Патриарха назначается настоятелем Бутырского храма.

В тюрьме о. Глеба любили все: и охрана, и заключенные. Обитатели камер ждали его посещения, и трепетно и с глубоким уважением относились к нему, упрашивали его побыть с ними еще немножко.


Первая Литургия в Покровском храме. Апрель 1992

Он уходил от заключенных уже после отбоя. Но разговора с батюшкой ждали еще и работающие там офицеры, так же, как и заключенные, проводящие большую часть своей жизни за решеткой... И уже глубоко за полночь возвращался домой невысокий, сухонький пожилой человек с неподъемно тяжелым "дипломатом" в правой руке. Он был отцом шести детей, и этот бесценный опыт отцовства полностью раскрылся в его пастырском служении. К каждому из заключенных он относился как к сыну по плоти, и многие лишь через него впервые ощутили само понятие отцовства. Он очень близко к сердцу принимал все невзгоды, несчастья и падения каждого: все Это стоило ему громадной Душевной Боли. Для него не существовало "ближних" и "дальних": взяв на себя духовное попечительство над человеком, он искренне ощущал его своим чадом, и направление его на путь спасения было для отца Глеба предметом неусыпной заботы.

Бывал отец Глеб и в коридоре смертников. Первый раз, когда он туда вошел, надзиратель был за дверью и держал дверь ногой, чтобы она не закрывалась. А потом отец Глеб приходил, говорил, чтобы пришли за ним через час, дверь закрывали, и он сидел со смертниками; обнимал их, старался носить им подарки, яблоки. К Пасхе, он очень волновался, чтобы туда относили куличи и яйца.

Он проводил в камере смертников многие часы, оставаясь с ними один на один. Нескольких из них он крестил, и они пересмотрели всю прошлую жизнь. Отец Глеб неоднократно говорил, что нигде не видел такой горячей молитвы, как в камере смертников. Увиденное там еще более убедило его в необходимости отмены смертной казни, ибо, по его словам, "мы приговариваем к смерти одного человека, а казним уже совсем другого"...


Отец Глеб с подопечными в Бутырской тюрьме

Когда о. Глеб лежал в больнице, он был очень слаб и сильно страдал от болей, но по-прежнему живо интересовался всем происходящим в приходе. Он продолжал работать буквально до последнего дня, диктуя свои наблюдения о православном образовании для материалов архиерейского Собора. Он очень хотел побыстрее поправиться, чтобы вернуться к своим духовным чадам. Но Господь рассудил иначе. Земное служение отца Глеба завершилось.

Смерть батюшки была идеальной христианской кончиной, безболезненной, непостыдной, мирной, именно той, о которой мы молимся. Последними словами отца Глеба были: "Не волнуйтесь, мне очень, очень хорошо". Мы не знаем, что, скрытое от наших глаз, было явлено ему в эти последние минуты. Но мы можем с уверенностью сказать, что те молитвы, которые он возносил за людей в течение своей земной жизни, не прекращаются и теперь, когда он с дерзновением стоит перед престолом Господним.

Биография

Глеб Александрович Каледа родился в 1921 г. в Петрограде в православной семье (с 1927 г. семейство живет в Москве). Он был старшим сыном. Его отец, Александр Васильевич, крупный экономист, и мать, Александра Романовна, принимали живое участие в жизни гонимой Церкви. Они не только хранили веру, но и оказывали помощь тем, кого ссылали, лишали "прав" и тем самым - какой бы то ни было возможности к существованию.

С начала Великой Отечественной войны Глеб Каледа был призван в армию, в декабре 1941 г. попал на фронт и находился в действующей армии до сентября 1945 г. Он был радистом, гвардии рядовым ракетных войск, участвовал в сражениях на Волховском и Воронежском фронтах, в Сталинградской битве - с первого до последнего ее дня, а затем - Курская дуга и штурм Кенигсберга. В 1945 г. поступил в Московский геолого-разведочный институт и окончил его в 1951 г. с отличием; В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 - докторскую. Список его научных публикаций включает свыше 170 названий. Работал в научных и учебных институтах, много времени провел в геологических экспедициях.

В 1951 г. Г.А. Каледа женился на Лидии Владимировне Амбарцумовой, дочери своего первого духовника, расстрелянного в 1937 г. в Бутово. Из их шестерых детей четверо получили медицинское образование, двое - геологическое. Сейчас среди них - настоятельница монастыря и супруга священника, настоятель храма и диакон, геолог и врач.

В 1972 г. Г.А. Каледа был тайно рукоположен во иереи митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном (Вендландом). Алтарь домашней церкви о.Глеба был освящен во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1990 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II стал священником Московской епархии. Служил в храме Илии Обыденного, затем - во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преп. Сергия Радонежского. Заведовал сектором в Отделе религиозного образования и катехизации; был одним из основателей Катехизаторских курсов, преобразованных затем в Свято-Тихоновский Православный богословский институт. Занимался лекционной деятельностью в Москве и во многих городах России.

Труды:  

29 октября 2008 года в рамках XIII международного фестиваля "Радонеж" в Белом зале Центрального Дома Кинематографистов состоялся премьерный показ полнометражной документальной кинокартины "Отец Глеб". Этот фильм посвящен удивительной судьбе профессора-священника в жестких условиях и советской, и перестроечной эпох.

В фильме проводится три главных линии в жизни священника Глеба Каледы. Первая посвящена его жизни во времена гонения на Церковь, когда за твердость в вере отправляли в лучшем случае в психушку. В это время отец Глеб на своей московской квартире, в «хрущевке», по благословению священноначалия создал православный храм. В картине подробно рассказано, как это происходило, своими воспоминаниями делятся очевидцы событий, сыновья отца Глеба.

Второй линией фильма стал рассказ о служении батюшки Глеба в тюрьме. Отец Глеб стал основателем современной тюремной миссии. Он не только занимался спасением душ заключенных, но и приводил к Богу сотрудников пенитенциарной системы. В фильме показаны уникальные кадры интервью со смертниками, которых окормлял отец Глеб. И третий момент: Глеб Каледа был рукоположен во священники в 1972 г., но помимо своей пастырской деятельности он продолжал вести профессорскую и научную работу в институте нефтяной геологиии (ВНИГНИ).

Таким образом, в его жизни были две параллельные линии, которые как бы не пересекались: люди знавшие Глеба Каледу как профессора не догадывались, что он является православным священником; а знавшие его как православного пастыря, понимали, что стоит ему только упомянуть вместе о своем профессорстве или священнослужении, как дело кончится репрессиями для всей общины.

Картина уже издана на DVD диске и поступила в продажу, ее вы можете приобрести и в церковной лавке нашего храма, находящейся при входе на территорию

 

В начало страницы

История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU