История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Крестный ход из Санкт-Петербурга в Екатеринбург
на поклонение Русской Голгофе








обновлён:
17 июля
2008

Хроника событий глазами очевидцев

5 апреля.Первый день крестного хода

Поклонная гора - самое высокое место Петербурга. Это, конечно, не гора, а скорее холм. На холме стоит крест в ознаменование намерения поставить на этом месте храм в честь Царственных Страстотерпцев. Уже несколько лет здесь служатся молебны и вот уже третий раз отсюда начинает свой путь крестный ход в Екатеринбург, к Русской Голгофе.

В этом году молебен служили два священника, два отца Александра. Отец Александр Чурай перед началом молебна говорил о том, что для русского православного человека неразрывны вера и любовь к Царю. "Царь под арестом - почему же я ещё на свободе.?! Царь убит, почему же я ещё жив?!", - так должно было думать в годы, когда началась богоборческая смута.

Этот день, суббота 5-го апреля - последний день Крестопоклонной седмицы великого Поста, Родительская суббота, когда в церкви молятся об усопших близких. Людмила Владимировна Никольская, председатель правления общественной организациии "Соборное дело", основной координатор крестного хода, ещё до начала отметила это, сказав, что наш путь через город будет молитвой о наших усопших сродниках, отступивших от Бога и Царя, допустивших цареубийство и разрушение векового уклада русской жизни.

Подходя к Поклонной горе я встретил Клавдию, хранительницу иконы "Воскрешающая Русь". Мы шли вместе летом, крестным ходом из Царского Села в Петергоф, к дню рождения Цесаревича Алексия. Тот крестный ход - двухдневный, он несёт в себе и печаль и радость. Рождение Наследника Цесаревича было очень радостным событием, и как бы трагична не была его краткая жизнь, светлый образ святого отрока Алексия лучами радости просвещал всех шедших в том крестном ходе. Он именуется детским, в нём участвуют семьи с детьми и идёт он с молитвой о детях. Крестный ход в Екатеринбург - покаянный. И весь путь через город нёс приметы невидимой брани.

Первая остановка - в храме Анны Кашинской на Большом Сампсониевском проспекте. Рядом со мной весь этот не маленький, часа два с половиной промежуток, прошла на костылях раба Божия Анфиса. Благословилась, и пошла. К концу пути, конечно, отстала немного, но дошла. Многие люди по дороге расспрашивали, куда идет Крестный ход, узнавали, крестились.

На Поклоной горе и в начале пути было много телевизионщиков, несколько каналов заинтересовались и снимали для своих программ сюжеты. В этот день в город прибыл Олимпийский огонь. Совпадение двух событий на улицах города было случайным и чиновники даже попытались отменить крестный ход из-за встречи олимпийского огня. Никольская сказала прямо. "Это что ж вы, адский огонь встречать готовы, а чтоб мы прошли помолились за нас, не хотите?! Нет уж, поздно, и по лентам новостей прошла информация, мы пойдём".

Надо отметить, службы ГАИ исправно сопровождали крестный ход от начала до конца пути. Иногда машины автоинспекции подвозили пожилых матушек, устававших идти или плохо чувствовавших себя. В двух местах, у Сампсониевскиго моста и на Троицком крестному ходу пришлось пропустить олимпийский огонь.

Это были минуты особо сосредоточенной молитвы. Люди, вышедшие на улицы с изумлением смотрели на шествие с хоругвями и иконами, напоминающее о вечной жизни и Царстве не от мира сего во времена увлечения мнимым единством и благами цивилизации. Словно бы два начала - духа мира сего и Духа Божия встретились лицом к лицу. И эта встреча несла в себе и тревогу и пролог к будущим, неведомомым нам испытаниям.

Крестный ход миновал Спас на Крови и остановился в Казанском соборе. Икона Казанской Божией Матери была перенесена в Петербург Петром Первым. По пророчеству Митрофана Воронежского, пока икона в городе - враг не войдёт в него. Это вполне подтвердилось в годы Великой Отечественной войны, когда немцы за 900 дней не смогли взять Петербург.

Первообраз Казанской был украден из Казани в 1904 году. Когда-то под покровом Казанской русские люди преодолели смуту семнадцатого века. С того дня, когда ворами была сожжена Казанская, разобран драгоценный оклад, начались страшные события смуты начала двадцатого века. Недавно в Казань вернулся древний список с Казанской, хранившийся в Ватикане. Он находится в том монастыре, что построен на месте явления иконы девочке Матроне при Иване Грозном, после пожара во граде Казани.

Обо всём этом мы узнали в соборе от экскурсовода Ирины, поклонились святыням, а в храме находится также ковчег-мощевик, камень от Гроба Господня, Терновы венец, частичка Мамврийского дуба, и вышли на последний в этот день участок пути - по Невскому проспекту, Исакиевской площади и Московскому проспекту.

В числе участников - люди со всей России, в частности, Курска, Барнаула и Приднестровья. Куряне принесли с собой чудотворную икону Умиления, явившуюся в Брянской области, в имении Михаила Александровича, в пользу которого подписал отречение царь Николай в 1917. На иконе этой с обратной стороны чудесным образом проступил лик Богородицы. В прошлом году она возглавила крестный ход с мощами преподобного Серафима из Сарова в Дивеево. Есть случаи исцеления по молитвам Богородице перед этой иконой.

Мне посчастливилось понести носилки с ней на последнем участке пути, до храма Воскресения у Варшавского вокзала. Мы пришли туда к всенощной. В тот же день в храме была для поклонения выставлена мантия Иоанна Кронштадского. После службы священник отметил это, как благословение крестоходовцам Батюшки Иоанна, любившего служить в этом храме.

Добавлю в заключении, одна раба Божия, многодетная мать, из-за семейных проблем уже два года не причащавшаяся, придя на всенощную в храм Воскресения, в приходе которого она живёт, приступила к таинству исповеди и получила разрешение грехов. Особенно поразила её икона Умиления. Она пришла только к самой службе и ничего об иконе не знала. Когда прикладывалась к ней, увидела, как словно бы несколько раз прикрылись и открылись смотрящие с иконы глаза Пресвятой Девы. На другой день она вместе с детьми благополучно причастилась.

А крестный ход остановился на ночлег, чтоб на другой день выйти в сторону Царского Села, откуда 7-го апреля , на Благовещенье Пресвятой Богородицы ему предстоит дальний путь через всю Россию, в Екатеринбург, на Поклонение Царственным Страстотерпцам.

Автор: раб Божий Максим

    

В начало страницы

 

 

История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU