История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Священник Василий Тигров
Воспоминания о Саровских торжествах

Царственные гости на монастырской трапезе

По выходе из храма Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества отбыли в покои Государыни Императрицы Марии Феодоровны, где изволили принимать угощение чаем.
Отсюда до монастырского трапезного корпуса расставлена была цепь солдат, за которою, толпясь, продолжал стоять народ, ожидая выхода из покоев Государя, чтобы снова увидеть Его светлое лицо, чтобы снова сказать Ему свое сердечное приветствие и тем засвидетельствовать пред Ним свою необыкновенную радость по случаю совершившегося великого торжества. Ни продолжительность службы, ни приближавшееся время обеда не могли ослабить в нем страстного порыва,— стремительного желания -снова видеть, хотя бы и не в первый уже раз, своего дорогого Царя.
Вот, движимая этим порывом, отделилась небольшая толпа, подошла к оградке около покоев и стала вдоль ее. Толпа эта состояла большею частью из крестьян, сошедшихся из разных мест, которые по виду своему так казались бедными, занужденными, замученными. Они жадно устремляют взоры свои в окна покоев, думая увидеть там дорогие Лица. Вот одно окно открыто. Там показалось лицо Государыни Императрицы Марии Феодоровны. Все пришли в радость; весело заговорили между собою: «Это Мать-Государыня», «Это Государыня - Мария Феодоровна», «Какая Она хорошая!», «Какая добрая!», «Как ласково смотрит Она!» Простые, бесхитростные, но искренние, трогающие душу восклицания.
И действительно, как Она ласково смотрит! Она, видимо, заинтересовалась этою горстью людей, так жадно устремивших на Нее свои полные любви и восторга, доверчивые взоры. Вот Она окидывает своим внимательным, тихим, ласковым взглядом этих людей, отвечая на видимое выражение их приветствий соответствующими знаками... Долго смотрит Государыня так испытующе, своим мягким страдательным взглядом...
И вот в воспоминание этих дорогих минут безмолвного свидания с народом Государыня открывает свой карманный фотографический аппарат,- и группа, предстоявшая пред окном, моментально отразилась на поверхности стекла в маленьком отверстии, чтобы запечатлеться там навсегда...
В два часа пополудни Их Императорские Величества и Их Высочества выступили из покоев и направились в монастырскую трапезную, чтобы принять братскую праздничную трапезу. Народ заволновался и восторжествовал. Все обнажили головы. Послышалось дружное, громкое «ура».
В трапезной были уже в полном собрании все, удостоившиеся чести быть приглашенными. Прочтена молитва. Благословенна трапеза. Все с должным благоговением заняли свои места. Сидит Государь с Августейшим Семейством посреди высшего духовенства, знатных бояр и других почетных лиц.
Его светозарное лицо, ласково обращаемое ко всем, как красное солнце, согревает сердца всех присутствующих.
И вспоминаются при этом картины из древней русской истории — как когда-то великие князья и цари, посещая святые обители, нередко принимали там угощение от братской трапезы.
Вот князь Изяслав, беседуя с преподобным Феодосией, засиделся до позднего времени. Преподобный велел приготовить ему и его свите трапезу. Изяслав вкушает пищу с особенным удовольствием; ему слишком понравились монастырские брашна, и он спрашивает преподобного Феодосия: «Отчего эти брашна так кажутся особенно сладки? »
Вот преподобный Сергий приглашает князя Димитрия Иоанновича, идущего на битву, вкусить пищи в обители и, угощая ею, говорит: «Обед сей, великий князь, будет тебе на пользу. Господь Бог тебе помощник; еще не приспело время тебе самому носить венец победы, но многим — без числа многим сподвижникам твоим готовы венцы страдальцев»...
Эта трапеза, которую вкушает теперь Государь со всеми приближенными и избранными, была от преподобного Серафима. Прошел год. Пришло время великих событий. За светлыми днями настали дни тяжелой скорби. И вот теперь, сопоставляя в воспоминании своем обед князя Димитрия Иоанновича от преподобного Сергия и эту трапезу преподобного Серафима, как-то хочется придать им в некотором смысле одинаковый характер! И знаменательные слова, сказанные преподобным Сергием князю Димитрию, хочется приложить к настоящему случаю.
Кто знал и ведал тогда из всех присутствовавших о том, какие тревожные тучи сгущались на горизонте нашей общественной жизни и какие приближались печальные события? Но сокрыто ли было то от преподобного Серафима, который еще в земной жизни своей уже предвидел и предсказал наступление великой скорби вслед за светлым торжеством?
Сердцу человеческому свойственно предчувствие великих событий. И не это ли смутное и неопределенное предчувствие близкой скорби побуждало и неудержимо влекло сердце Царево сюда, в обитель преподобного Серафима, чтобы здесь с подобающей торжественностью открыть скрываемый доселе под спудом новый светильник веры и поставить его на свещнике, да светит всем; чтобы при свете нового светильника рассеять надвигающийся мрак тревоги и печали; чтобы здесь, под приютом батюшки, отца Серафима, истинного сострадальца и всегдашнего утешителя, на время забыться от тяжких дум и забот и получить ободрение и подкрепление, в виду предстоящих великих трудов?..
И теперь, при вкушении от яств братской трапезы, после счастливых минут светлого торжества и под осенением мысли о близости самого преподобного Серафима, как бы предлагающего эту трапезу,- не чувствовало ли сердце Царево особенной сладости этих яств, как некогда князь Изяслав от трапезы преподобного Феодосия? И не испытывало ли особенного утешения, как некогда князь Димитрий от трапезы преподобного Сергия?..
И, прозревая в ближайшую даль грядущих событий, не говорил ли при этом Государю преподобный Серафим то же, что некогда говорил преподобный Сергий князю Димитрию: «Обед сей, Государь, будет Тебе на пользу. Господь Бог Тебе помощник; еще не приспело время Тебе Самому носить венец победы, но многим — без числа многим сподвижникам твоим готовы венцы страдальцев»...
И если светлое лицо Государя было такое довольное и радостное,— то не потому ли, что внутри сердца своего Он слышал этот, хотя невнятный, но ощутимый, ободряющий голос преподобного Серафима и, в дальнейшем продолжении тайной беседы с ним,- те уверительные, знаменательные слова, какими некогда утешал и напутствовал преподобный Сергий князя Димитрия: «Врага ожидает конечная гибель, а Тебя милость, помощь и слава Бога. Уповай же на Господа и на Пречистую Богородицу, иди небоязненно. Господь поможет Тебе против безбожных: Ты победишь врагов своих»...
И это «многая лета», торжественно провозглашенное среди трапезы архидиаконом: «Благочестивейшему, Великому Государю, Императору Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому, веры христианской ревнителю, защитнику и покровителю»...— не было ли прежде всего благословением и благопожеланием самого преподобного отца Серафима?..
О преподобне отче Серафиме! Ты, при жизни своей никогда не отпускавший от себя никого без утешения и многих предварявший своими предречениями об ожидающих печалях, чтобы тем подготовить к ним слабые сердца, мог ли ты теперь быть равнодушным к грядущим событиям, несущим столько скорби сердцу Царя, который явил такую великую, благоговейную любовь к памяти твоей?!
Ты видел, что ожидало твоих Дорогих Гостей, и потому тем более ты утешал их и тем более сердце их растворялось радостью, тем более, что то, что ожидало Их, было слишком тревожное, слишком печальное, требовавшее непременного предварительного утверждения в надежде на несомненную милость и благость Божию...

Старец Серафим вновь входит во «Святая святых» земного храма Предыдущая часть В начало Оглавление К оглавлению книги Следующая часть Утешения чудес

См.также:

Священник Василий Тигров. Воспоминания о Саровских торжествах. Царственные гости на монастырской трапезе. Преподобный Серафим, Царь и народ.Чудо прославления. Саров-Дивеево. 1903

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта






TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU