История Храма ШколаФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Книги ПроповедиБогослужебные текстыЖития святыхРазное

Перейти к содержанию номера журнала

II

    На южной окраине Могилева, на высоком и крутом берегу Днепра, откуда открывался прекрасный вид на заднепровские дали, стоял небольшой двухэтажный губернаторский дом.
    Здесь имел пребывание Государь Император во время своих приездов в Могилев.
    Почти вплотную к этому дому или как мы его называли — «дворцу», примыкало длинное двухэтажное здание Губернского Правления; в нем находилось Управление Генерал-Квартирмейстера, этого «святая святых» всей русской армии.
    Перед дворцом и Управлением была довольно большая площадка, обнесенная со стороны прилегавшего к ней городского сада и улицы железной решеткой.
    У парадного входа дворца, когда Государь был в Ставке, обыкновенно стояли парные часовые от Георгиевского батальона, составлявшего охрану Ставки.
    Батальон комплектовался георгиевскими кавалерами — офицерами и солдатами всех строевых пехотных частей армии, по особому выбору. Это, так сказать, были «храбрейшие из храбрых».
    В ближайших аллеях сада и на прилегающей к площадке улице несли дежурство чины дворцовой полиции и секретные агенты, которых мы называли «ботаниками». Дабы не обращать на себя внимание, они, внешне сохраняя непринужденный вид, словно прогуливаясь, останавливались у дерева или цветочной клумбы и как бы внимательно их рассматривали, в то же время зорко следя за всеми прохожими и проезжими.
    Невдалеке, напротив Управления Ген.-Квартирмейстера, за садом в большом здании Окружного Суда помещалось Управление Дежурного Генерала Ставки, во главе которого стоял Ген.-Лейтенант Кондзеровский.
    Остальные учреждения Ставки были размещены в казенных и городских зданиях, гостиницах и школах.

***

    Жизнь Ставки до роковых февральских дней шла нормальным, давно заведенным порядком.
    Работали в условиях совершенно мирной обстановки; до ближайшего участка фронта—Западного — было около 250 верст.
    Рабочий день Управления Генерал-Квартирмейстера, где я, в чине подполковника Ген. Штаба имел высокую честь служить вплоть до заключения в Быхове вместе с Ген. Корниловым, начинался в 8 ч. утра, и с перерывами для питания продолжался обыкновенно до 10-11 ч. вечера.
    Во главе Управления стоял Ген.-Лейтенант Лукомский.
    На фронте в дни, предшествовавшие революционной буре, было спокойно. Происходили лишь незначительные, успешные для нас бои на Юго-западном и Кавказском фронтах.
    Все мысли наши и работа были сосредоточены, главным образом, на подготовке к весеннему общему с союзниками наступлению...
    Русская армия к этому времени, благодаря усиленному производству отечественной промышленности и поддержке союзников, располагала огромными материальными и техническими средствами; она была ими богата как никогда со времени начала войны. Что же касается духа армии, то он оставлял желать лучшего...
    Продолжительная и кровопролитнейшая во всей мировой истории война, вызвавшая огромную напряженность духовных и материальных сил, понизила вообще моральную устойчивость боровшихся народов и их армий.
    Но, нужно правду сказать, это в большей степени, чем кого-либо, коснулось нашей родины и русской армии; причиной тому были обстоятельства внутренне-политического характера и в частности, как результат крупных пробелов в воспитании народных масс в духе сознательной и горячей любви к родине.
    В общем же, однако, нужно признать, что русская армия начала 1917 г., прочно державшая свыше чем 1000 вер. фронт, представляла внушительную силу и могла быть использована не только для продолжения пассивной обороны, но и для наступления, что, при наличии упомянутых выше огромных технических средств, сулило успех.
    Дабы закончить так затянувшуюся, перешедшую на истощение и медленное обескровление народов войну, нужно было той или другой из борющихся сторон— союзникам или центральным державам — напрячь все усилия и нанести врагу последний и всесокрушающий удар.
    И тот удар, который готовилась нанести вместе с союзниками Россия, была бы более чем вероятно роковым для Германии.[1 Примечание]
    Однако события конца февраля и начала марта —вспыхнувший и охвативший нашу родину революционный пожар не только сжег большие ВОЗМОЖНОСТИ на победоносное окончание войны,[2 Примечание] но и разрушил грандиозную, созданную веками и многими, многими поколениями русского народа величественную храмину Государства Российского...

1 Людендорф в своих воспоминаниях (т. II) пишет, что если бы русские перешли весной 17 года в наступление, германская армия попала бы в весьма трудное положение, последствия коего он даже не может себе и представить. Вернуться к тексту
2 Русская революция спасла нас от гибели», радостно восклицает Людендорф (т II) Вернуться к тексту

Предыдущая часть Предыдущая часть  Вернуться к оглавлению Оглавление В начало страницы Следующая часть Следующая часть

Пронин В.М. Последние дни Царской Ставки.Журнал Русское Возрождение. Библиотека храма Святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских в Бирюлеве.

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта







TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU