История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

100-летие прославления
преподобного Серафима Саровского

Андрей ХВАЛИЛ

РАДОСТЬ НАША, БАТЮШКА СЕРАФИМ

Радуйся днесь, вся Российская земле, / и святая обитель Саровская, веселися. / Верных же множества, стекшеся днесь,/ прославим преподобнаго отца, / пастыря и учителя, / Богомудраго наставника заблуждшим, / скораго всех болящих целителя, / Российския земли великое украшение,/ егоже похваляюще, сице рцем:/ преподобне Серафиме,/ спаси нас молитвами твоими.

Служба преподобному Серафиму Саровскому

   С 29 июля по 1 августа 2003 года в России прошли торжества, посвященные 100-летию одного из самых почитаемых православных святых — преподобному Серафиму Саровскому и имеющие не только общероссийское, но и вселенское значение, которое со временем будет только возрастать.
   Пожалуй, все более или менее влиятельные отечественные средства массовой информации отдали должное этому событию.Зачастую репортажи по «горячим следам» главное внимание концентрировали на деталях организации и хода праздника. Таким образом, внешняя канва торжеств достаточно хорошо уже известна православным людям: в селе Дивеево 29 июли 2003 г. в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошла ранняя Божественная литургия.    Крестный ход с мощами преподобного Серафима отправился в г. Саров, где состоялось Всеношное бдение в канун освящення храма в честь преподобного Серафима Саровского; на следующий день Святейший Патриарх в сослужении иерархов и священнослужителей, прибывших на торжества, совершил освящеУвеличить - Святейший Патриарх и Президент России во вновь освященном храме преподобного Серафима Саровского. Фото - газета "Десятина"ние храма в честь преподобного Серафима; 31 июля после Божественной литургии в храм прибыл Президент Российской Федерации В.В. Путин и принял участие в праздничном молебне на площади перед колокольней Саровского монастыря, по окончании которого Патриарх и Президент обменялись речами, а затем крестный ход с мощами преподобного Серафима Саровского отправился из г. Сарова в Дивеево. В день юбилея, 1-го августа, Святейший Патриарх в сослужении иерархов и духовенства совершил Божественную литургию.

В кратком визите Президента, в его личном подарке Серафимовскому храму колокола, во взаимном обмене церковных иерархов и государственных деятелей наградами многие справедливо отметили дальнейшее развитие взаимоотношений между Верховной властью и Православной Церковью. Однако проводить прямые параллели между Президентом В.В. Путиным и святым Царем-Страстотерпцем Николаем Вторым, принимавшим непосредственное деятельное участие в прослаалении Угодника Божьего и торжествах 1903 года, вряд ли уместно. Православная Церковь, считая все власти как данные Господом, все-таки по-разному рассматривает особу Помазанника Божьего и Президента. Да и сам В.В. Путин, не откликнувшись на бывшее 16 июля освящение Храма-на-Крови, построенного на месте убийства Царской Семьи, а также и в своем выступлении уже на Саровских торжествах всячески подчеркивает это различие, демонстрируя «равноудаленность» от всех религиозных конфессий и верность демократическим светским принципам власти.
   Поэтому любое прямое сравнение Президента с тем или иным русским Царем, ставит его в неловкое положение. Как православный человек В.В. Путин прекрасно понимает, что ни он, ни какой-либо иной российский президент возложить на себя шапку Мономаха законно не может, поскольку на Церковно-государственном Соборе 1613 года Россия дала пред Крестом и Евангелием клятву верности роду Романовых до Второго Пришествия Христа. Вопрос о возможности или невозможности разрешения от этой клятвы чрезвычайно сложен и находится исключительно в компетенции Русской Церкви, как неотъемлемой части Вселенского Православия. И хотя сегодня он вряд ли актуален, рано или поздно, о чем мы знаем из пророчеств преподобного Серафима, многонациональная и многоконфессиональная возрожденная Россия и Православная Церковь обретут своего подлинного защитника и покровителя в лице Помазанника Божиего.
   Важным событием для истории Русской Православной Церкви явилось первое выездное заседание ее Священного Синода, прошедшее во время Саровских торжеств. Первоначально оно планировалось на «Царские дни» в Екатеринбурге, но было перенесено на 31 июля.
   По сообщению Отдела внешних церковных связей, собравшиеся архипастыри возблагодарили Господа, даровавшего Церкви Русской радость торжественного празднования 100-летия прославления преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца.
Увеличить - Воссозданый храм во имя преподобного Серафима Саровского.Фото - газета "Десятина"   Особо отметили воссоздание Серафимовского храма на месте келлии преподобного в городе Сарове и возрождение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря... Поблагодарили за участие в торжествах Святейшего Патриарха Сербского Павла, Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Германа, иерархов и других членов делегации Поместных Православных Церквей, Его Милость Архиепископа Кентерберийкого Роуэна Уильямса, представителей разных ветвей и уровней Российской государственной власти, архипастырей, клириков, монашествуюших и многочисленных паломников. Была выражена признательность за труды по подготовке и проведению торжеств, а также по восстановлению Саровских святынь высшим органам государственной власти Российской Федерации, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко и его аппарату, губернатору Нижегородской области Г. М. Ходыреву и правительству области, органам местного самоуправления города Сарова и Дивеевского района, многочисленным благотворителям, епископу Нижегородсхому и Арзамасскому Георгию, клиру и пастве Нижегородской епархии, настоятельнице Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии, сестрам и труженикам обители.
   Священный Синод благодарил за понесенные труды Организационный комитет по оказанию содействия проведению общественно Значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием. Русской Православной Церковью 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, во главе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, и С. В. Кириенко, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Был отмечен факт проведения впервые в современной истории Русской Православной Церкви выездного заседания Священного Синода в городе Сарове. Выполняя решения Архиерейского Юбилейного Собора 2000 года о продолжении практики канонизации новомучениковков Российских, пострадавших епархиях Русской Православной Церкви, Святейший Синод включил в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских XX века имена около тридцати новомучеников из различных епархий.
   Рассмотрел Священный Синод и доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о торжествах освящения Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, проходивших в Екатеринбурге 15-16 июля сего года.
   Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года прославил как страстотерпцев в лике святых новомучеников и исповедников Российских XX века Царскую Семью: Императора Николая, Императрицу Александру и чад их царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. На месте их убиения Святейший Патриарх Алексий II 23 сентября 2000 года совершил освящение закладки храма в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших. По благословению Его Святейшества 16 июля с.г. новосооруженный храм был освящен. Чин великого освящения возглавил Преосвященный митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении Преосвященныого митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, Управляющего делами Московской Патриархии, архиепископа Аргентинского и Южноамериканского Платона, архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, епископа Курганского и Шалринского Михаила, епископа Пермского и Соликамского Иринарха.
   Члены Священного Синода возблагодарили Господа за великое духовное утешение чадам Русской Православной Церкви, явленное в мученической гибели святых Царственных страстотерпцев.
Увеличить - Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, г.Екатеринбург. Фото - Православная газета   Пусть Храм-на-Крови, воздвигнутый на святом месте, станет не только памятником Екатеринбургской трагедии, происшедшей 85 лет назад, но и явится знамением покаяния и выражением горячего общенародного пожелания духовного возрождения Отечества.Этим решением, принятым в дни Саровских торжеств, еще раз была подчеркнута неразрывная духовная связь между великим русским святым и царственными страстотерпцами. О значении преподобного Серафима Саровского для Вселенского Православия говорят пришедшие в дни торжеств послания Глав Поместных Церквей.
   Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил послание, в котором, среди прочего, говорится:
    «Поистине великим является новоявленный наш отец Серафим Саровский, житие и деяние которого волнует всех всматривающихся в его святой и богобоязненный образ и житие, потому что он является достойным преемником великих отцов Церкви, просиявших на духовной тверди Восточной Православной Церкви. Этот преподобный находится в великой и благословенной стране отцов Церкви, являет собой божественное Господне восполнение, принадлежит к благоухающим цветам рая, к златым устам Слова. Он представляет собой священное и золотое звено священной цепи Отцов, которые делами, словами и созерцанием прославили Бога.
   Изучая святую и боголюбивую жизнь и наследие преподобного Серафима Саровского, ясно видим, что он, ведя жизнь в соответствии с подвижническим и исихастским преданием, достиг общения с Богом, видел Бога в Его нетварном свете и получил благодать и дар божественной любви к людям и Богу.
Более того, преподобный отец стяжал глубочайший освященный мир, и через это тысячи людей нашли мир рядом с ним. Таким образом в лице преподобного Серафима является истина, что Христос как Богочеловек есть центр мира, и святые, живущие в единении с Ним и в Нем, становятся центрами мира, поскольку через них освящается и словесная и бессловесная тварь.
   Место, в котором подвизался преподобный Серафим Саровский, — место освященное. Ибо оно, как некогда, Господня гора Фавор, и по аналогии с ней, приняло Благодать Божию. Этим объясняется и наплыв многочисленных верующих русских христиан в места подвигов преподобного с верой и благочестием, и чудеса, которые здесь совершаются, и преображение душ паломников, которое можно наблюдать, и сердечная молитва, которая в них действует, и, вообще, их возрождение, которое совершается. Бог через Богородицу и святых своих передает нам благой дар и изобилие благ для успокоения сердец.
   Часто в наших речах мы приводим превосходное приветствие преп. Серафима Саровского, с которым он обращался к каждому человеку, видя в нем образ Божий: «Христос Воскресе, радость моя». Каждый человек, согласно божественному нашему отцу, составляет его радость, потому что в нем он созерцал по образу Божию созданного человека, несмотря на его падения и слабости. И это приветствие очень важно, если его сравнить со словами, которые слышались со стороны приверженцев гуманистической экзистенциалистской философии о том, что прочие люди являются нашим наказанием. По преподобному Серафиму, который выражает этику Православной Церкви, другие люди не наше наказание, а наша радость, по слову отцов: «видишь брата твоего — значит, видишь Бога твоего».»

   В послании Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия говорится:
   «В Святой Антиохийской Церкви имя этого святого хорошо известно и почитаемо. Его житие переведено на арабский язык, а иконы украшают многие наши храмы.
   Возможность молитвенно почтить память батюшки Серафима со всей Полнотой Русской Православной Церкви и многочисленными паломниками со всего мира является для нас большой радостью.
Примите, дорогой во Христе брат, наше поздравление с этой знаменательной для всего Православия датой».
   Блаженнейший Патриарх Румынский Феоктист направил следующее послание:
   «Помни всегда: послушание превосходит всё. Оно превосходит пост и молитву. Мы должны терпеть любое горе, не тревожась и не ропща». Этот призыв достойного похвалы и чествуемого со святыми отца нашего Серафима Саровского, прославлению которого во святых исполнилось сто лет, представляет собой только малую часть из неисчерпаемого богатства духовного опыта, которое оставил нам этот неутомимый исполнитель воли Господней, вышедший из благочестивого и многострадального во Христе русского народа.
   Благодарим Господа за возможность служить сегодня, радуясь свободной проповеди Евангелия после многих десятилетий противостояния гонителям Церкви Христовой, когда многие показали пример «злострадания и долготерпения» (Иак. 5. 10), являясь светилами в мире, по словам псалмопевца: «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание мое» (Пс. 15. 3). Свидетельство Христа, явленное множеством мучеников и праведников в прошлые века, святых, рожденных в лоне наших народов, является одновременно призывом и к нам укреплять единство Православия ради истины и любви нашего Спасителя Иисуса Христа.
   Следуя такому превосходному примеру непобедимого смирения, мы сегодня должны исполнять волю Божию, как учит нас Священное Писание и как поясняет святой Серафим. Он призывает нас непрерывно утолять нашу духовную жажду из неиссякаемого источника Слова Божия, чтобы через его чтение к нам пришло «освящение разума, божественным действием преображенного».
   Подобно святому Серафиму, сравниваемому в посвященном ему акафисте со святым Пророком Илией и со святым Иоанном Предтечей, как с истинными ростками в пустыне, плодородными дарами Духа Святого, и мы, живущие в эти трудные времена, призваны приобщаться бесчисленным дарам, истекающим из любви Бога к своему творению, созидая благое ради спасения нашего ближнего.
   Великий духовник и богослов преподобный Серафим повсюду очень хорошо известен в Румынии благодаря переводу на румынский язык многих книг, рассказывающих о жизни и трудах святого и наполняющих духовным благоуханием всех тех, которые посвятили свою жизнь служению Христу в монастырях, а также верующих мирян.
   Основываясь на этом особенном почитании святого Серафима среди наших верующих, Священный Синод нашей Церкви с любовью принял инициативу Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви, поздравляя и выражая благодарность Его Святейшеству и членам Священнного Синода за приглашение стать соучастниками духовной радости по случаю торжеств, посвященных столетию канонизации этого великого труженика в духе Евангелия и просветителя всего православного мира.
   Сохраняя всегда в наших душах воспоминание о смиренной и усердной жизни святого Серафима и следуя побуждению святого Иоанна Златоуста прибегать к посредничеству святых, но в то же время прилагать и свои усилия, мы, по их примеру, молимся святому, носящему ангельское имя, чтобы он был нашим предстателем пред небесным престолом Святой Троицы и испросил нам приобщения Духа, Которого подает нам Бог за хранение Его заповедей, через которые мы пребываем в Боге, и Бог пребывает в нас (1 Ин. 3. 24)».
   В послании Блаженнейшего Николая, Митрополита Чешских земель и Словакии сказано:
   «В эти дни, дни столетия канонизации преподобного Серафима Саровского, переживаем с Вами великую духовную радость. Праздник Святой Русской Православной Церкви является праздником и остальных автокефальных Православных церквей. Все православные христиане, которые знают житие преподобного Серафима и имеют связанный с ним духовный молитвенный опыт, ощущают особое движение души, духовную радость и умиление.
   В образе преподобного Серафима мы видим пример святости русского народа и всех тех, которые остались в памяти Церкви как великие молитвенники, постники, носители умиления, духовной радости, способные всех утешать и всем прощать.
   Духовная сила святого старца свидетельствует о том, что он имел истинную цель своей жизни — стяжание Святаго Духа Божия, которого достиг через бдение, молитву, пост, милостыню и христианский образ жизни.
   Преподобный Серафим Сарёвский переживал ту великую духовную радость, о которой сказал Господь: «Суть нецыи от здесь стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят Царствие Божие пришедшее в силе» (Мк. 9.1).
   Стремление преподобного Серафима Саровского своей жизнью стяжать Духа Святаго является для всех современных христиан светлым примером на жизненном пути. Многие ищут свое счастье без стяжания Святаго Духа, потому их жизнь полна проблем и духовных конфликтов. Сегодняшний день мы принимаем как призыв к тому, чтобы деятельность Церкви в современном мире была направлена на укрепление духовной ориентации человека, ведущей к стяжанию Духа Святаго. Это будет приближением реального примера образа жизни святых в современном мире.
   Мы веруем, что все собравшиеся к почитанию преподобного Серафима найдут укрепление своей веры в Господа и почувствуют духовную силу умиления, которая наполняла этого старца.
   Веруем, что по молитвам преподобного Серафима Господь услышит скорби и исполнит прошения и мольбы всех. Поэтому просим Его, чтобы он озарил наши души светом Божественной любви и научил нас любить ближних своих по заповеди Христовой.
   Назидая православных примером жизни своей и напояя сердца их учением Христовым, как из источника воды живой, и сам он, милостью и силою Божией, стал неиссякаемым источником чудес для всех.
   Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

По материалу газеты православных мирян "Десятина"(№8(83) за 2003г )

Вернуться к началу страницы    На первую страницу

Радость наша, батюшка Серафим.100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского.

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта







TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU