История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

100-летие прославления
преподобного Серафима Саровского

Возвращение к источнику

 Источник: газета "Приложение к журналу "Фома" сентябрь 2003

 Казалось, что Дивеево в дни торжеств — это трамвай в час пик. На 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского прибыло более 10 тысяч паломников, что в два раза больше числа жителей села. Накануне торжеств здесь открылся пресс-центр — для информационного обслуживания печати, теле- и радиожурналистов. Сотрудники «Фома центра» внесли свою лепту в его работу и получили возможность стать свидетелями и участниками событий.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь преобразился буквально на наших глазах: 27 июля экскаваторы гнездились вокруг соборов монастыря и Канавки, разъедающий сварочный запах вытеснял из воздуха флоксовый мед. Через пять дней все стихло. Казалось, что каждый камень заново выстланной, чисто выметенной соборной площади ждет возвращения крестного хода из Сарова с мощами Преподобного.
 Расстояние в 19,5 км — а именно столько преодолели 29 июля духовенство, около 400 хоругвеносцев и другие участники крестного хода на пути из Дивеева в Саров — не казалось непосильным. Большинству паломников пришлось вернуться с полпути по другой причине — в город, где находится Федеральный ядерный центр, пускают по специальным пропускам. Поэтому на празднование смогли попасть лишь жители Сарова и те гости, у которых было специальное приглашение -но таких было немного. И все же вслед за хоругвями, по самой широкой улице Дивеева, а потом по трассе в сторону Сарова, шли тысячи людей — паломники из разных городов и весей. Далеко не все из них прибыли автобусами, поездами или на авто. На пресс-конференции перед журналистами настоятельница Серафи-мо-Дивеевского монастыря, игуменья Сергия, рассказала, как со слезами встречала прибывший накануне в Дивеево крестный ход из Екатеринбурга — более 150 человек преодолели пешком 1600 км. Паломники пришли крестным ходом из Сочи, из Тулы, Курска, Владивостока, Калуги... Было разбито 3 палаточных лагеря, с полевыми кухнями и другими походными удобствами. В одном из них разместились паломники православной молодежной организаций «Общее дело» — с гитарами, насыщенной лекционной программой и гостями-французами.
 30 июля в Сарове Святейший Патриарх Алексий возглавил чин освящения храма на месте келии преподобного Серафима. На соборной площади Дивеевского монастыря и перед храмом в Сарове для паломников установили экраны — шла прямая трансляция богослужения. Удивительно, но техника не казалась неуместной: каждению Патриарха в Саровском храме паломники и сестры в Дивееве отвечали поклоном. То есть не просто смотрели на экран, но — соучаствовали в богослужении. Потом в храме была первая после многих лет литургия...
 Городской театр долгие годы жил в стенах храма преподобного Серафима. Сцена находилась в алтаре, а над местом, где прежде стояла келия, размещался амфитеатр. Театр покинул помещение храма в 2002 году, когда началось строительство новой сцены. «За многие приложенные усилия» Патриарх Алексий и представители светской власти благодарили епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. А Владыка благодарил реставраторов и зодчих — богатую и трогательную роспись храма выполнили за 72 дня, сама реставрация завершилась в 90 дней.
 Крестный ход с мощами преподобного Серафима прибыл в Дивеево из Сарова 31 июля. А 1 августа все пространство внутри ограды Дивеевского монастыря превратилось в необъятный храм, площадь перед Преображенским собором — в алтарь. На литургии звучало 10 языков Православия. Такое бывает в Пасхальную ночь — когда Евангелие в каждом храме читается на самых разных языках мира. Возможно, потому многим из нас показалось, что это — Пасха. Пасха летом.
 У Владыки Георгия спросили, почему имя преподобного Серафима так часто звучит в наше время, почему именно к этому святому все чаще обращается современный человек. Владыка ответил: «Когда мы сегодня говорим о возрождении и становлении общества, то ясно, что мы должны вернуться к корням своих предков, которые на протяжении столетий созидали Святую Русь. Преподобный Серафим является тем источником, который обращает наш взор на внутренний мир человека и каждого призывает к миру. Как нам не хватает этих простых, но вместе с тем живых и действенных слов батюшки: «Христос Воскресе, радость моя!» Этот мир сегодня очень нужен-людям».

Роман МАХАНЬКОВ

Вернуться к началу страницы    На первую страницу

Возвращение к источнику. 2003 г. - год 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта







TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU