История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Протоиерей Философ Орнатский.
Саровские поучения.

5. О смирении.
Слово, произнесенное в четверг, 17 июля, за поздней литургией в соборе «Живоносный Источник»

Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам Слово Божие, их же взирающе на скончание жительства подражайте вере их.
Евр. 13, 7

Сегодня и завтра - последние дни, в которые мы будем молиться о преподобном Серафиме, как об обыкновенном человеке,- молиться о прощении грехов его, о вечной памяти. К молитвам иноков Саровских о преподобном сегодня присоединят свои молитвы и «сироты Дивеевские», пришедшие на торжество с иконою Умиления Богоматери, пред которою скончался на молитве преподобный, и инокини Понетаевские. Они оставили обители свои, в которых давно молитвенное поминовение преподобного чередуется с акафистным пением ему, в духе веры и любви к нему, своему основателю, отцу и руководителю, чтобы на месте его подвигов соединить свои молитвы с всенародными молитвами о преподобном. Есть что-то трогательное в сознании, что это - последние наши молитвы, знаменующие перелом в отношении к преподобному, переход к дням его ублажения. Отселе уже не будет возноситься фимиам кадильный за упокой души его, упокоившейся в Боге, уже не раздастся пение «вечной памяти», которую он имеет в церкви Божией и в сердцах народных.
Но, братие, с прекращением молитвенного поминовения преподобного по чину поминовения усопших, тем большую обязательность для нас получит другой способ поминовения его -чрез испрошение его молитвенного ходатайства пред Богом и подражание вере его. Святой Апостол советует нам, взирая на конец жития святых, подражать вере их. И я хочу, братие мои, осветить пред вами одну черту в житии христианских подвижников, в частности и преподобного Серафима, которой нам следует подражать, без которой нет истинного христианства. Я разумею добродетель смирения.
Смирение есть душа христианства: на ее основе всякая добродетель расцветает пышным благоуханным цветом, без нее же никакая добродетель не имеет ни цены, ни достоинства. Великая добродетель - молитва, царица добродетелей: но молился гордый фарисей и был осужден, смиренный же мытарь был оправдан. Так даже любовь, совокупность совершенства, если она не проникнута духом смирения, осуждается Господом. Вспомните Его осуждение фарисейской милостыни, лицемерного поста. Смирение, в ряду добродетелей христианских, можно уподобить полю, покрытому ковром прекрасной пышной зелени, среди которой по местам ласкают взор сочные, блистающие всеми красками, благоуханные цветы. Общий фон поля, расстилающаяся ковром растительность - это смирение, растущие на нем цветы - другие христианские добродетели. На сухом, каменистом поле - тощие и цветы или их нет совсем, на поле тучном, возделанном - глаз не отдохнет от множества и разнообразия цветов. Можно сказать, что без смирения нет добродетели, ибо «без Меня не можете творить ничего доброго», сказал Господь, а «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать».
Обратимся ли к высочайшему примеру Самого Господа, Начальника и Совершителя нашей веры, мы увидим, что и для спасения нашего Он употребил смирение. Он, Бог совершенный, Творец неба и земли, снизошел до принятия образа человеческого, дабы вознести людей до образа и подобия Своего. И этого именно желает нам святой Апостол, когда пишет Филиппийцам: «сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе, Иже, во образе Божий сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе умалил, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, и образом обретеся якоже человек, смирил Себе, послушлив был даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2, 5-8).
Вспомним ли величайшую из жен, честнейшую Херувимов и Славнейшую Серафимов Пресвятую Богородицу, мы вспомним и то, за что Господь избрал Ее в жилище Себе. «Призре Господь,- говорит о Себе Сама Она,- на смирение рабы Своея».
Та же добродетель неизменно отличает и всех святых. Смиренный духом, преподобный Серафим видимо обнаруживал пред всеми добродетель смирения, когда всех встречал земным поклоном, целованием рук, умалением видимых всеми подвигов своих. Он был мудр в смирении, оно составляло его природу. Он учил: «Мы всегда пред всеми должны уничижать себя, следуя учению святого Исаака Сирина: уничижи себя, и узришь славу Божию в себе. Итак, возлюбим смирение, узрим славу Божию: идеже бо истекает смирение, там слава Божия источается. Не сущу свету, вся мрачна: так и без смирения ничего нет в человеке, как только одна тьма».
Какие сильные слова! Как необходимо христианину смирение! Как много зла приносит гордость: она послужила началом греха, она отчуждает нас от Бога, вносит несогласие и раздор в жизнь, восстановляет нас друг против друга. Это — горькие плоды тьмы. Мы стремимся на высоту и гордостью падаем вниз: «всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется».
Научимся же, братие, в Сарове, у раки святых мощей преподобного Серафима, его смирению. Решимся твердо бороться с гордостью, чтобы побеждать ее в жизни, смиряя себя пред Богом и всеми людьми. Это трудно, но не невозможно. «От Бога вся возможна суть». Лишь бы мы имели решимость, с помощью Божией, вступить на путь добродетели. Однажды спрошенный, «почему мы не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники благочестия?» - отец Серафим отвечал: «Потому, что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, в древности просиявшие, потому что благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа Бога ныне та же, какая была и прежде. Ибо, по слову Божию, Иисус Христос вчера и днесь Той же и во веки». Этот общий ответ преподобного приложим в частности и к нашему успеху в добродетели смирения.
Потщимся же, братие, потщимся смирять себя, памятуя образ смиренного Христа Господа на земле, смиренной Девы Богородицы, смиренного Серафима преподобного!

4. О поминовении усопших. Предыдущая часть В начало Оглавление К оглавлению книги Следующая часть 6. О блаженной кончине святого старца Серафима

См.также:

Протоиерей Философ Орнатский. Саровские поучения.О смирении.Преподобный Серафим, Царь и народ.Чудо прославления. Саров-Дивеево. 1903

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта






TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU